いよいよ梅雨明けしたか、と思うような朝の空だったが。
予報通り、そして気象予報士さんたちの解説通り、日中はまた湿っぽい雲がかかり、曇り時々晴れ。
一番手の胡瓜はこのように、下部からどんどん黄色くなってきている。
蔓は支柱の上まで伸びてしまい、そこでしばらくは平行に這うようにしているけれど、やがて力尽きるように垂れ下がってきている。こうなるともう先は長くなさそう。
もう少し採れてほしかったけど、昨年のようなウイルス性の病気が出なかっただけよしとするか。
*
木曜、天気は上記の通り。
朝:5時過ぎから、三番手の胡瓜をセルトレイに播種。
6時過ぎからごはん。昨晩の生姜焼きの残りやポテトソテーの残りなど。
7時頃から9時頃まで収穫、10時半にフジグラン出荷。
午前:11時前頃から12時ぴったりまで、畑の草刈り。
昼ごはんはカレー炒飯。真も午後は懇談会なので帰って来た。
午後:12時半頃から14時半頃まで、野菜セット荷造り。
伝票書きなどして15時頃にフジグラン2度目の出荷。
16時頃から17時頃まで、ゴーヤーの下草刈り。
17時半頃から19時頃まで、メイクインの収穫。
これで春植えじゃが芋はすべて掘った。梅雨明け前、夏休み前に終わったのは就農以来初めてかも。
来年もこれを目標にしよう。
19時頃から20時前まで、明朝出荷の一部収穫。
20時半頃から晩ごはん。茄子と鶏の天ぷら、オクラの冷やそうめん。
<本日のフジグラン西条>
胡瓜、ゴーヤー、オクラ、ピーマン、万願寺とうがらし、伏見甘長とがらし、茄子、白長茄子。
大葉、つるむらさき、空心菜。
<本日の野菜セット>例
人参、じゃが芋、玉葱、胡瓜、オクラ、茄子、伏見甘長、空心菜かつるむらさき。
セットによってはほかに、ゴーヤー。
※ズッキーニは完全に終了。
予報通り、そして気象予報士さんたちの解説通り、日中はまた湿っぽい雲がかかり、曇り時々晴れ。
一番手の胡瓜はこのように、下部からどんどん黄色くなってきている。
蔓は支柱の上まで伸びてしまい、そこでしばらくは平行に這うようにしているけれど、やがて力尽きるように垂れ下がってきている。こうなるともう先は長くなさそう。
もう少し採れてほしかったけど、昨年のようなウイルス性の病気が出なかっただけよしとするか。
*
木曜、天気は上記の通り。
朝:5時過ぎから、三番手の胡瓜をセルトレイに播種。
6時過ぎからごはん。昨晩の生姜焼きの残りやポテトソテーの残りなど。
7時頃から9時頃まで収穫、10時半にフジグラン出荷。
午前:11時前頃から12時ぴったりまで、畑の草刈り。
昼ごはんはカレー炒飯。真も午後は懇談会なので帰って来た。
午後:12時半頃から14時半頃まで、野菜セット荷造り。
伝票書きなどして15時頃にフジグラン2度目の出荷。
16時頃から17時頃まで、ゴーヤーの下草刈り。
17時半頃から19時頃まで、メイクインの収穫。
これで春植えじゃが芋はすべて掘った。梅雨明け前、夏休み前に終わったのは就農以来初めてかも。
来年もこれを目標にしよう。
19時頃から20時前まで、明朝出荷の一部収穫。
20時半頃から晩ごはん。茄子と鶏の天ぷら、オクラの冷やそうめん。
<本日のフジグラン西条>
胡瓜、ゴーヤー、オクラ、ピーマン、万願寺とうがらし、伏見甘長とがらし、茄子、白長茄子。
大葉、つるむらさき、空心菜。
<本日の野菜セット>例
人参、じゃが芋、玉葱、胡瓜、オクラ、茄子、伏見甘長、空心菜かつるむらさき。
セットによってはほかに、ゴーヤー。
※ズッキーニは完全に終了。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます