38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

台風を前に、秋作急ぐ。

2020年09月01日 | 農と暮らしの日記
つるむらさき。
高温、とういうよりたぶん乾燥で、収量が一気に落ちていたので、下葉を取り除き、連日の水やり。
少し元気を取り戻してきた様子だけれど、今度は秋の虫が大活躍。

遠目にはきれいなんだけど、収穫しようとすると、虫食いが目立つ。
秋が近づいたしるし。



しばらく日記をさぼってしまったので、8/28(金)~9/1(火)の記録をまとめて簡単に。

8/28、金曜。晴れ。夕方にわか雨。久々に日没前の水やりせず。収穫、出荷などいつもどおり。
朝の食卓は、以降もほぼずっと同じで、パン、トマト、胡瓜など。
昼の食卓は、茄子オクラトマト煮込みの残りでスパゲティ。。
夜の食卓は、ごはん、ゴーヤーおひたし、アコウのソテー・モロヘイヤ添え。

8/29、土曜、晴れ。収穫、出荷、水やりなどいつもどおり。
昼の食卓は、オムライス。
夜の食卓は、ごはん、ギンギラ煮の残り、茄子と豚ひき肉炒めバジル風味、オクラとモロヘイヤの冷や素麺、トマト胡瓜サラダ。

8/30、土曜、晴れ。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
日中は、消防学校地域防災リーダー養成講座(防災士対象)を東予地方局で受講。
昼ごはんは上記講座の会場で、持参のおにぎり、いとまちマルシェのコロッケ3個160円のうち1個。
夜の食卓は、ごはん、ゴーヤーちゃんぷる、焼き茄子ピーマンのマリネ、トマトバジル、いとまちマルシェのコロッケ残りを2人で1個ずつ。

8/31、月曜、晴れ、午後やや曇り。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
午前はあちこち耕耘、午後は秋じゃが植え付け、さつま芋の収穫。
朝の食卓は、モロヘイヤと玉子の味噌トロトロ雑炊。
昼の食卓は、ゴーヤーちゃんぷる丼。
夜の食卓は、ごはん、焼きナスピーマンのマリネ残り、空心菜の挽肉炒め、冷奴キムチ。

9/1、火曜、曇り時々晴れ。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
午前は、台風9号からの長雨予報を前に、キャベツ定植、午後は新居浜方面の配達、ブロッコリィ定植。
昼の食卓は、ごはん、アコウの味噌汁。
夜の食卓は、冷やし蕎麦すだち、鶏さつまいも煮、胡瓜酢の物。

<最近のフジグラン西条&いとまちマルシェ>
空心菜、モロヘイヤ。

<最近の野菜セットの例>
品薄で、セットにより、さつまいも、茄子、ピーマン、オクラ、つるむらさき、空心菜、モロヘイヤから。
コメント (3)
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