38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

種芋切り、豌豆に支柱。

2014年03月10日 | 農と暮らしの日記
豌豆まめの畑にようやく支柱を立て、網を張り始めた。
とりあえず今日は1列分のみで時間切れ。定植してからずっと不織布を被せていたのを外して。季節外れの大寒波で毎日の降霜、だけれど蔓はもう伸ばしてもらわないと困るし、そうそう過保護にもしていられないから。
レーキで畝の上の草もざっとかき混ぜておいた。



月曜、曇り時々日差し。今朝も強い霜。
朝食は自家製パンのトースト、ツナマヨ、チーズ、炒り玉子、そしてコーヒー。

午前:7時頃から1時間ほど机仕事。
8時頃から野菜セット荷造り。11時前に家を出て市内配達、ついでに用事と買い物して13時前に帰宅。

昼食はカレーうどんとおにぎり。
午後:13時半頃から、春植えのじゃが芋の種芋切りを少し。これが最初だからものすごく遅れている。
15時頃から畑に出て、冒頭の豌豆の支柱立てと網張り、中耕。17時頃から明日出荷分の収穫、18時頃帰宅。
1時間ほど机仕事。

19時半頃からみんなで晩ごはん。
餃子、花咲き小松菜の炒り豆腐、そして刺身と、行きがかり上、すごい組み合わせ。
食後に机仕事2時間ほど。

<本日の野菜セット>例
葉つき新玉葱、人参、大根、水菜、リーフレタス、小さいレタス、蕪少し。
セットによってほかに菜の花、ほうれん草、春菊から。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする