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ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (74回)

2016年11月01日 | 今日この頃

              ハロウインですね      (16―10―26)




世の中、今は「ハロウイン」一色。「私には関係ないわ」とおもっていました。とこ
ろが、今日の生け花は「ハロウイン」です。世の中のことは、何処かで繋がって
いるのですね。今日は一人お休みでしたが、皆さん「今日のお料理は辛いけれ
ど、最高においしいお料理でした」とおいしく頂きました。(一週間前に書いたの
で、写真も文章も少々ズレています、ごめんなさい)

7月に都合でお休みし、8月夏休み、9月ショリー先生の喪中でお休み。私に
とっては4ヶ月ぶりのお教室でした。


今日のお料理は南東インドのアンドウ プラディフシュ地方のお料理です。

コティ クラ
コティ=チキン   クラ=作り方=ポピーシード、ココナッツを入れたもの





作り方は、何時もの通り、炒めて煮込むだけ、入る香辛料によって味が違うの
かな?

タッタイ



保存食
 
 

米粉をこねて、延ばして、油で揚げる。材料の何がこの固さを生んでいるのか? 
私には疑問?

保存食というだけに日持ちはよさそうですが、何しろカタイカタイ! スープに浸
してもカタイ! インドの人って皆さん歯が良いのかしら? 私は今が限度かな?


トマトピクル




炒めて、煮る。 汁の少ないトマトスープ?


ワンギー バット
ワンギー=茄子 バット=ご飯





 





「茄子ご飯」ってところでしょうか? これも短時間「保存食」。旅行の1食分とし
てなら、持参可能だそうです。

パサパサが持ち味なので、日本のお米は粘りがあるので不向きだそうです。
外米だって、いろいろあって、今日使った外米は、今までの外米より細い。

インド料理は、感心するくらい(何時もの事ですが)ゆっくり繰り返しの時間をかけ
て作ります。共稼ぎナンって、できそうにないです。主婦は一日台所仕事って感じ。

これだけ手間をかけているのに、日本食の「熱いうちに召し上がれ!」感がない。
国民性ね。ショリー先生にお教え頂かなければ、一生口にできないお料理をいた
だけて、幸せです。

何はともあれ、今日のお料理は、それぞれに美味しかった。



左はショリー先生ですが、右の方は特別お若い方で、最近わがシルバークラス、
水曜に変わってこられました。とてもてきぱきと行動派ですので、根気の要る
ことも率先してしてくださいますので、私たちシルバー世代はとても助かって
おります。
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