ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (44回)

2012年11月28日 | 今日この頃



               ↑   今日のお料理    ↓   マイ・ディッシュ


先月はお休みしたので、2ヶ月ぶりのお教室です。12月はお休みですから、今
年最後のお教室と言うことになります。

アルビ チャマガダ プルサ
アルビ=さといも  チャマガダ=作り方   プルサ=酢味

            ↑   出来上がり        ↓   材料



インドでも、季節の素材を上手に取り入れるそうです。今、おいしい「サトイ
モ」のカレーです。しかし、私はやはり「ジャガイモ」が好きです。


マタンギア パチャリ(パンプキン ヨーグルト)
ケレラ州の「カボチャ」のお料理


               ↑   出来上がり        ↓   材料



「カボチャ」をヒタヒタの水で煮て、「ココナッツ」と「ヨーグルト」を混ぜ
て煮詰める。私は今日のお料理では、これが好きでした。

ウナカ チェンミーン ケヤマンディ 
ウナカ=ドライ   チェンミーン=エビ   ケヤマンディ=ふりかけ
 
            ↑   出来上がり        ↓   材料

               左が小エビの状態           右が粉末にした状態



小さな干しエビを炒る、それをミキサーで粉にする。熱したフライパンにレッ
ドチリ、カレーリーフ、エシャレットを焦がさぬ様に炒め、火を止め、ココナ
ッツに干しエビの粉を入れてよく混ぜて、出来上がり。ご飯に掛けて食べまし
た。私は粉末にする前の、からりと炒ったエビの状態が一番おいしいと思いま
した。何度もつまみ食いをしたほどです。


ラワ ワダ(セモリナ ダムプリング)
ラワ=セモリナ   ワダ=揚げ物   ダムプリング=だんご


              ↑   出来上がり            ↓   材料



セモリナをヒタヒタの水につけた後、エシャレット、生姜、ほかを混ぜ込んで
平たい形にして、中火で時間を掛けてあげる。





今月はショリー先生の誕生月ということで、サプライズ・バースデイ・プレゼント
として、可愛い花束と小さなケーキをプレゼントしました。先生はとても喜んでく
ださいました。

次回は1月の下旬です。



コメント
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