かゆみ対策プロジェクト強化対策案の第4弾は野菜スープにした。
野菜は生で食べるより、煮てスープにして食べたほうが、栄養素をより多く摂取できるという情報を入手したからだ。
そこで、この前買ったアルミ鍋(記事「金属の魅力-アルミ鍋を買い替えた」参照)で野菜スープを自作した。
【材料】
・にんじん
・たまねぎ
・キャベツ
・だいこん
・こまつな
・ごぼう
・しいたけ
・魚
・味噌
これだけだ。
野菜の皮などめんどうだから剥かない。
適当にぶつ切りして鍋に放り込んで、水と味噌入れて、弱火にしてぐつぐる煮るだけだ。
今回使った魚は、スーパーで半額で安売りしていたやつ。
何という魚か忘れたが、目玉つきの頭の部分だ。
面白そうだから買ってみた。
しかしこれが結果的に失敗。
身がほとんど付いてなくて、硬い骨と皮だけようなもの。
おまけに出刃包丁でもなかなか切れなかった。
だし専用としてあきらめることにした。
下は買った面白うそうな魚。目がちょっと不気味だ。
裏側はこんな感じ。
苦労してぶつ切りする。
野菜をぶつ切りして鍋いっぱいにした。
その上に魚頭のピースを乗せる。鍋からはみ出た。
煮え中。味噌付き。
完成!。
蓋をして、冷凍できる温度まで蒸らす。
昨日の夜作ったので、食べるのは冷凍したのを解凍して温め直して今日の夜だ。
野菜は生で食べるより、煮てスープにして食べたほうが、栄養素をより多く摂取できるという情報を入手したからだ。
そこで、この前買ったアルミ鍋(記事「金属の魅力-アルミ鍋を買い替えた」参照)で野菜スープを自作した。
【材料】
・にんじん
・たまねぎ
・キャベツ
・だいこん
・こまつな
・ごぼう
・しいたけ
・魚
・味噌
これだけだ。
野菜の皮などめんどうだから剥かない。
適当にぶつ切りして鍋に放り込んで、水と味噌入れて、弱火にしてぐつぐる煮るだけだ。
今回使った魚は、スーパーで半額で安売りしていたやつ。
何という魚か忘れたが、目玉つきの頭の部分だ。
面白そうだから買ってみた。
しかしこれが結果的に失敗。
身がほとんど付いてなくて、硬い骨と皮だけようなもの。
おまけに出刃包丁でもなかなか切れなかった。
だし専用としてあきらめることにした。
下は買った面白うそうな魚。目がちょっと不気味だ。
裏側はこんな感じ。
苦労してぶつ切りする。
野菜をぶつ切りして鍋いっぱいにした。
その上に魚頭のピースを乗せる。鍋からはみ出た。
煮え中。味噌付き。
完成!。
蓋をして、冷凍できる温度まで蒸らす。
昨日の夜作ったので、食べるのは冷凍したのを解凍して温め直して今日の夜だ。
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