緑陽ギター日記

趣味のクラシック・ギターやピアノ、合唱曲を中心に思いついたことを書いていきます。

おかゆ風さけ茶漬け作ってみた

2023-11-17 21:28:55 | グルメ
明後日はいよいよ千葉マンドリンクラブの定期演奏会本番だ。
この1週間は最後の追い込みで更なる猛練習をした。
睡眠時間をけずり、食事と仕事以外の活動はほぼ全て練習に充てていた。
明日最後の合奏練習があるが、今日は早く寝ることにしたい。

今日は在宅勤務だったのが、朝洗面していたときにふと、流しの脇に、夥しい埃をかぶり、背面にクモの巣が張っている状態で鎮座しているジャーが目に入った。



1年以上は使っていないな。
米も1年以上使っていなかった。



そうだ、今日の晩御飯はこれでご飯を炊いて、おかゆ風に煮て、その上に永谷園の「さけ茶づけ」をかけて食べることにしよう。
永谷園のさけ茶漬けを使った、おかゆ風さけ茶漬けは昔よく作った得意料理の1つだ。





炊いたご飯を沸騰したお湯の入った鍋でさらに煮込んで、おかゆのようなったら火を止め、茶わんに盛り、その上に永谷園のさけ茶づけを振りかけるだけの簡単料理だが、何故かこれがうまい。
今日はスーパーで買ってきた本物のしゃけの切り身をご飯の上に載せてみた。



2杯目。



久しぶりに、満腹、満足。

【追記】

そういえば、中学、高校時代に母が作ってくれた弁当のご飯に、よくこの永谷園の「さけ茶漬け」がかかっていたのを思い出した。
のりたまでなかったんだな。なぜかこのさけ茶漬けだった。
おかずは殆ど覚えていない。鶏肉の生姜焼きがよく弁当箱に入っていたのは覚えている。
あと、弁当ではないが、ある日曜日の朝、それはその日に朝から夕方まで模試のある日だったのだが、朝食が何と「なべ焼きうどん」だったことがあった。
思わず「朝っぱらから何でなべ焼きうどんなんか食わすんだ」とクレームをつけたのが思い出される。
あとは、母は私の高校時代に料理の腕を上げたな、と感じたことがあった。
ある時、「ロールキャベツ」という得体の知れない料理が出てきたことがあって(その当時はそう感じた)、食わず嫌いの私は全く手を付けなかったのだが、その時に母が「おいしいのに~。」とひどく落胆していたことが妙に記憶に残っている。それからロールキャベツが食卓に出てきたという記憶はない。
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