ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

美味しい秋2019~モンドール到着!

2019年10月04日 | チーズの話

秋の訪れを知らせるチーズがあります。

“モンドール”と云うウォッシュ・タイプのチーズ。

モンドールとは、黄金の山と云う意味だが、秋になると夕陽が当たり黄金に輝く山なのでしょう。

モンドールと云うチーズは、フランスの法律で8月15日から翌年の3月15日までにしか作ってはいけないチーズ。

その解禁がボージョレ・ヌーヴォーのように秋の風物詩です。

エピセアと云う木の皮に包まれたモンドール。

皮目を切り、中のトロリとしたチーズをスプーンでいただくと、エピセアの香りと共に濃厚なミルクの味わい。

チーズの女王と呼ばれるチーズです。

 同じ地域で同じミルクで作るハードタイプのコンテもクアトロに入荷しています。

コンテは、チーズの王様と呼ばれています。

黄金の山の秋を、クアトロで楽みましょう。

 

※明日の土曜のランチは、クアトロの王子の運動会のため、お休みさせていただきます。

 ディナーは5時半より通常営業。

 

 

 


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