ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

おうちでクアトロ~ラスパドゥーラ

2020年04月19日 | チーズの話

おうちでクアトロに、ラスパドゥーラはいかがだろう。
ラスパドゥーラとは、イタリアのロンバルディア・ロディのチーズで正式には“ロディジャーノ”と呼ぶ。
この地域には、パルミジャーノやグラナパダーノという有名なチーズがあり、それぞれの品質管理も厳しい。
ラスパドゥーラは、もともとはグラナパダーノの失格品。
もったいないので、地元の人がそのチーズを削って食べたのが始まりと云うラスパドゥーラ。
今は、削って食べて美味しいように、6ヶ月熟成した柔らかいチーズを作り、グルメたちのお気に入りのチーズになった。
失敗は成功の母の見本だろう。
そのラスパドゥーラの表面を専用ナイフで薄く削ったものをテイクアウト出来る。
パルミジャーノの柔らかい感じのもので、そのとろける口溶けとコクのある旨みが魅力。
テイクアウトのピッツァやパスタ、前菜に合わせるのもおすすめ。

※本日の営業時間、テイクアウトのお知らせ。
店内での飲食、テイクアウトはあらかじめご予約をお願いします。

お電話でのご予約・テイクアウト受付時間は10時〜17時半。

テイクアウトの受け渡し時間は11時半〜19時。

店内での飲食はランチ、ディナーとも4テーブルまでとさせていただきます。


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