ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

自由研究/メダカの観察

2010年08月27日 | 魚の話

2 クアトロに来て二週間が過ぎた。
クアトロのお客様たちに僕たちメダカは人気者になりつつある。
クアトロのお客様を観察していると、なかなか面白い。
約8割のお客様は、このメダカは食べられるのかと尋ねる。
残りの2割のお客様は涼しそうでいいですねと云いながらも、食べられるかなと思っているように思える。
さすがに、メダカは食べられないと納得すると、クアトロ自慢のカルパッチョの注文が入る。
カルパッチョが出来上がると、僕たちメダカもお客様の熱い視線から解放される。
帰り際のお客様は、メダカに一瞥をくれる。
次にクアトロに来たら大きくなっていて、せめてフライにして食べられるかなという視線を送ってくるのだ。
カルパッチョやフライにされないために、大きくならないようにしなくてはと思う。
僕たちメダカは水槽の中をぐるぐる泳ぎ回ってダイエットに努めるのだ。
今日のクアトロは、新サンマと松皮カレイ、カサゴ、イサキ、タラバガニなどがメダカよりもおすすめだ。

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