今日は春分。冬が極まり春の気配が立ち始める日だとか。冬至と春分の中間に当たり、この日から立夏の前日までが春となる。そして、立春から数えて八十八夜だったり、この日からの南風が春一番とか。中国では、この日に春餅を食べる習わしもある。春分の日に詰めた日本酒の新酒を飲む習わしも最近流行っている。豊四季と云う関東の田舎町では“サワラ”のカルパッチョなどを食べる習わしが残っている。サワラは魚編に春と書くが、冬に美味しい魚。まさしく、冬が美味しさの極まりをもたらし、春の気配を感じさせる立春の魚だ。クアトロでサワラを炙ったカルパッチョに純米吟醸無濾過生酒でも一献いかがだろう。
フォロー中フォローするフォローする