シラーと云う赤ワイン用のブドウ品種がある。
タンニンが多く濃厚な味わいでスパイシーなワインを生む。
ワイン通などに受けの良いワインで、ワイン評論家なども高く評価しやすいのがこのシラー。
各地で造られていて、南フランスがメッカだが、オーストラリアのシラー(シラーズと呼ぶ)も有名。
クアトロにもフランス、オーストラリア、アメリカ・ワシントン州、アメリカ・カリフォルニア州などのものがある。
そこに、イタリアのシラーが登場。
トスカーナでシラーでは一番評価の高いボルゴのシラー。
イタリア人気質なのか、このシラーは賞狙いのようなシラーではなく、食事とともに楽しめるあるべき姿のシラー。
今日はクアトロのおすすめ栃木和牛のクラシタといういわゆる上ロースのステーキとともにいかがだろう。
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