ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

マナガツオの西京漬け

2010年07月21日 | 魚の話

Photo 昨日の事だ。クアトロのシェフはマナガツオを仕入れてくる。
クアトロの休日の前日だというのに、高級魚を仕入れてきた。
マナガツオは関西では高級魚である。
関東では馴染みが薄いが、この魚の西京漬けなどは絶品である。
休日の前日に仕入れたのはそのためであった。
早速、鱗を引き、わたを取り、筒切りにする。
塩で締めて、クアトロ秘伝の西京味噌に漬ける。
この週末には丁度良い漬かり具合であろう。
マナガツオの西京漬けはこの週末からの販売だ。
日本酒をきりっと冷やして合わせれば、この暑さも乗り越えられるだろう。
変わったイタリアン、クアトロの提案である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする