プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

クリスマスカレーは明日まで

2016年12月23日 | カレー
温かい!
昨夜は台風のようなお天気で、12月なのにぬるま湯に入っているような気温でしたね
11月に雪が降ったかと思えばこんなお天気、身体がついていかないです
さあ、自律神経を整えるヘルシーなカレーをどうぞ!

冷凍ほうれん草などは一切使っていません





新鮮な湘南ほうれん草を、お店で湯がいてペーストにしています
だからクリスマスカレーは綺麗な緑色
ほうれん草のパワーがしっかり詰まっています
他のお店のほうれん草カレーとは全く違うほうれん草本来の味と香りですよ〜

スペシャルカレーは明日まで、ぜひ食べにいらしてください

島結、今年最後のカレー

2016年12月19日 | カレー
今週はクリスマスですねー!
キリッと済んだ空気にイルミネーションがキラキラ輝やく夜景は、クリスチャンじゃなくても素敵だなと感じますよね
沖縄は米軍基地もありますし、外国人の方もたくさん暮らしていますのでイルミネーションやデコレーションは華やかです
オススメは北谷のアメリカンヴィレッジあたりでしょうか?
あとはリゾートホテルのエントランスやロビーも素晴らしいデコレーションですよ

ということで、今週の水曜日、木曜日、金曜日
(今月は週末ではありません、ご注意ください!)

21日(水)
22日(木)
23日(金)
の3日間

は毎年恒例の『ホウレン草と豆腐のクリスマスカレー』です!
ホウレン草で作った緑色のルウに生姜やスパイスがしっかり溶け込んだとてもヘルシーなカレーです
寒い季節のホウレン草は、夏のものより2倍〜3倍の栄養価だということをご存知でしょうか?
ミネラル、ビタミン類も豊富に含まれています
スパイスはタップリ、でも辛くないカレーだから忘年会で弱った胃腸にも優しい〜
是非食べにいらして下さい
★ご予約お待ちしてます 0466-65-4041

今週末はネパール餃子のカレー!

2016年11月24日 | カレー
雪!
寒い!
11月なのに?
こんな冷える時こそやっぱり温まるカレーですよね〜

今週末、
25日(金)
26日(土)
27日(日)
の3日間は
『ネパール餃子MOMOのカレー』です



MOMOはスパイスが香るカレー風味の蒸し餃子、餡のひき肉にバターを練りこんであるので、食べる時に中から溶けだしてジューシー!これをご飯にトッピング、香味野菜をじっくり煮込んだ香り高い熱々カレーソースで召し上がれ〜♪

いつものようにルウには小麦粉を一切使っていません
野菜とスパイス、そして今回はカシューナッツペーストとヨーグルトでネパール風にとろみがついてます
カシューナッツはビタミンEが豊富で血液に流れを良くする働きがありますし、疲労回復効果が高いビタミンB1、骨の形成に欠かせないビタミンK も含まれています
食物繊維の塊であるカシューナッツ、整腸作用のほか食事の血糖値の上昇も抑えてくれるのです

玉ねぎと香味野菜の甘さがホッとするカレー、味がしっかりしているMOMOとの違いも楽しめるカレーです
手足が冷える季節はスパイスで血流アップ!血流は健康と美容の要、是非食べにいらしてくださいね。
★ご予約お待ちしております!
0466-65-4041

予約ゼロと思いきや…

2016年10月29日 | カレー
今日はカレー予約がない金曜日、こんなことは今まで一度もなかったので、微妙に気持ちがどんより…

あーあー天気も悪いしなあとくさっていたのですが、

そんなことはなく、当日来店で沢山カレーのオーダーを頂きました
アリガタヤアリガタヤ♫
本当にアリガタヤ

明日、明後日、まだ予約されていない方
食べに行こうかなと思っていらっしゃるようでしたらお早めにご一報ください

今回のカレーは仕込んだソーキの本数が決まっています!
時間をかけて仕込んでいますので追加仕込みができません
よろしくお願い致しまーす!


キノコビリヤーニとソーキの秋カレー!

2016年10月28日 | カレー


ソーキ(スペアリブ)がドン!とのってます
キノコのシャキシャキがアクセントのインド風ピラフ、ビリヤーニ
カレーはすっきりしたポーク味、スパイスたっぷりで体が温まります



ルウはオレンジ色、かぼちゃの素揚げを添えて、ハロウィンをちょっとだけ意識!
辛すぎない秋カレー、スパイスの香りで優しい気持ちになりますよ♫

皆様のご来場お待ちしています

今週末はソーキの秋カレー

2016年10月25日 | カレー
秋が深まっていくのを感じますね
朝晩冷え込むようになってきました
1日の気温差が激しいと自律神経が乱れます
こういう時こそスパイスを使ったカレーが身体にいいんです!

今週末

28日(金)
29日(土)
30日(日)
の3日間は

『キノコビリヤーニとソーキの秋カレー』です!
キノコたっぷりスパイスの香り豊かなインド風ピラフに、ソーキそばに欠かせない豚スペアリブのカレーと言う贅沢な組合せ!
一年中あるキノコ類ですが、この時期が一番美味しく栄養もアップ!
スパイスとキノコ、両方とも免疫力をアップさせる食材、豚肉で良質なタンパク質と疲労回復成分のビタミンB群も摂取できます
島結カレーはスパイスを惜しまず使うから味に深みがあり、代謝を上げ身体も温まりますよ〜
是非食べにいらしてくださいね

★ご予約も承っております!
お気軽にお電話ください
0466ー65ー4041

これがスリランカ風のチキンカレー

2016年09月03日 | カレー
今回のチキンカレーはこれ!



ルーが黒っぽいのはローストカレーパウダーだから〜

豆カレー(緑豆)は全く辛くない、優しくシンプルな味わいなので、ちょっとずつ混ぜて食べるとこれがまた美味しいんです

サンボールという、生野菜の付け合わせにはスリランカの鰹節「ウンバラカダ」で旨味をつけてます
今回は沖縄野菜のハンダマー、キュウリ、赤タマネギでサンボールにしました
和え油はココナッツオイル!

自分で作っているのにこんなことを書くのも変ですが、スリランカのカレーは素晴らしいと思いました
ローストカレーパウダー、カレーリーフ、ニンニク、ショウガ、スパイス、ハーブ類
そして塩だけなのになぜか旨味があるんです
鶏肉を入れる前にすでに旨い

ココナッツオイルやココナッツミルクを使っていても、その香りは主張なく、でも美味しさの中にココナッツはちゃんと溶け込んでいる…
これはストレートにココナッツが出てくるタイやバリのカレー風料理とは全く違います

そして青唐辛子が素晴らしく合う!
相当辛くして、それがすごく美味しくてなんというか、それぞれの食材の旨味を引き出すものがローストカレーパウダー&カレーリーフにあるのではと考えているところです
あと2日、是非食べにいらしてくださいね!


スリランカ風カレーにはスリランカのカレーパウダー

2016年09月01日 | カレー
スリランカ料理、本場でははすごく辛いそうで本気の辛さだと日本人だとヒーヒー!

まあ、これはネパールでもインドでも、タイ、インドネシアだって同じこと
唐辛子を沢山消費する国には敵いません

スリランカのカレーパウダーには2種類あって、普通にスパイスを粉にしたものと、ローストしてから粉にしたものとがあります



これがローストしたもの

コーヒーのような色合いですが、香りはスモーキーな感じで、舐めてみると燻製のような味がします
激辛とかではなくて、旨味も感じるような香ばしさ

これをメインに使って、ローストしていない方は少なめにとのこと



これはスリランカのココナッツオイル
これも使います

スリランカ風のポイントを押さえながら、島結らしく美味しいカレーに仕上げます!
お楽しみに〜

今週末はスリランカ風チキンカレー!

2016年08月29日 | カレー
台風がどんどん来ていますね
台風の通り道も今までにないコースらしいですね
気象は繰り返すということで、観測していない時代にはあったのかもしれませんが、沖縄近くまで行っておきながら、グーンととUターンというのは50年以上生きてきて見たことないです



今日は雨と曇りと晴れが交互に来て、洗濯物を取り込んだりまた出したりとバタバタでした

さて、島結スペシャルカレーファンの皆様、お待たせいたしました
今週末はカレーですよ〜

2日(金)
3日(土)
4日(日)

の3日間、
島国スリランカ風のチキンカレー『ククルマス』です
ローストしたスパイスとカレーリーフ(スリランカでの呼名はカラピンチャ)が香り高いスリランカカレー、カレーリーフは2年かけて私が自力で栽培したフレッシュリーフです!



今日は風が強いので部屋の中に退避させています
カレーリーフ…
この香りをなんと例えれば良いのか、カレーという呼名ながらカレーの香りとはちょっと違います
とても香ばしい茶豆?が一番近いかも?



最初は手のひらにすっぽり入るくらいの苗で、ここまで育つとは思えないほどでした
口にするものなので有機肥料しか与えていません
ネットで検索しながらなんとか収穫できるまでになりました
今回、結構使ってしまうので、今後は秋に向かうし大丈夫なのかな?
と不安ではあります
幻のフレッシュカレーリーフ入りのククルマス、2度目は当分ないと思われます
夏の終わりを惜しむ南国らしいカレー、是非食べにいらしてください!