パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

クリスマス菓子『シュトーレン』の販売を開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2019-11-13 | お知らせ。
秋晴れーーっ!
気持ちいいっ。
太陽が出るとこんなにも気持ちが明るくなる。

おてんとさまの力は絶大やなー。

でも、明日は雪の予報ですっっ(泣)

ですが、雪がお似合いのシュトーレンの季節になりました~(*^▽^*)


ってことで、クリスマス菓子の『シュトーレン』の販売を開始します。(強引な導入部分やな・・・・)
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
今年も黒いっ。重いっっ。
ホールで2,484円(本体2,300円・税184円)、ハーフで1,242円(1,150円、税92円)です。

特徴としては
①小麦全粒粉とライ麦全粒粉のみ使用。(つまり粉は100%全粒粉です)
②砂糖は自家製甘夏ピールにのみ使用。(上に振られている砂糖のようなものは
砂糖ではなく、ライ麦全粒粉です)
③バター不使用(油脂は国産菜種油を使用しています)。その他、卵や乳製品などの動物性食品は不使用です。
④ナッツ・ドライフルーツはすべてオーガニックのものを使用。
⑤スパイス強め。
⑥自家培養酵母で発酵させているので、どっしり感あり。旨みあり。

とまあ、ざっくりこんな感じですー。



↑↑
今年は安定のレーズン酵母と季節感のあるりんご酵母で発酵させます。
発酵に時間を要する自家培養の酵母たち。
そのぶん、じんわりした旨みを醸し出す、地味な仕事を得意としています(笑)



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今年の柑橘ピールは自家製甘夏ピール。
昨年7月に発生した西日本豪雨災害の被害に遭った愛媛県『無茶々園』さんの無農薬栽培甘夏を
使わせて頂いています。

まだまだ復旧は道半ば。
そんな中で必死に栽培に取り組み、今年も美味しい甘夏を送り出してくださいました。
初夏に『無茶々園』さんの甘夏で作った『甘夏小丸』を召し上がってくださった方々は
『無茶々園』さんの凄さをご存知かと思います。

甘夏ピールは夏のうちに甘夏を購入して作っておいたものなので、この甘夏ピールの在庫が
なくなれば、シュトーレンの販売は終了ということになります。




↑↑
ライ麦やら小麦やらドライフルーツやらナッツやら、そして甘夏やら、
たーっくさんの方々の日々の努力が集結しているシュトーレン。
販売できることが本当に有難いですね。

今年は例年よりもスパイスの使用量を減らしてマイルドな感じにしてみました。
例年よりもフルーティーに感じて頂けると思います。
(注:「マイルド」というのはあくまで当社比です(笑))

更に実は今年はスパイスの種類が増えているので、いつもと少し香りが違うと
感じる方も居るかな?

焼き上がり直後は比較的スパイスの香りが強く、個々のドライフルーツの味もぞれぞれに
主張があります。
1週間くらいでスパイスとドライフルーツがなじみ、全体的に味が丸くなり、甘みが出てきます。
2週間足らずで味にぐっと深みが出ます。

それぞれのステージでいろいろな表情を見せますので、ご自分のお気に入りのタイミングを
見つけてくださいね。

シュトーレンは予約販売のみです。
店頭のお渡しと通販の発送は11/21(木)より開始します。

最終のお渡し・発送は12/28(土)とさせて頂きます。


前述のように自家製甘夏ピールの在庫がなくなり次第、販売終了とさせて頂きます。

ご来店日や通販の到着日が決まらなくてもひとまずサイズや本数をご予約頂いても結構ですよ。

また、1週間分のご予約分をその週の定休日に焼きますので、
週ごとにご用意できる数には限りがあります。

その週のご予約がいっぱいになった場合は、別の週でのお渡し(発送)をお願いすることもございます。
その旨、何卒ご了承ください。

特に通販ご利用の方は、到着日を指定なさる前に、画面の中に掲載している到着NGの日を
ご確認頂きますようお願い申し上げます。



なお、ご予約はお受け取り希望日の最低1週間前までのご予約をお願い致します。
(0198-41-9010 info@roots88.com(★⇒@に変えてご連絡ください) twitter⇒@panya_roots)

ラッピングは今年も簡易にさせて頂きますのでご了承ください。

なお、原材料はコチラをご確認ください⇒★



ちなみに『シュトーレン』ですが、今月24日(日)に紫波町の『オガール』にて開催される
『クリスマスマーケット』に出品予定です。
シュトーレンのみで、パンの販売はありません。

私は通常どおり石鳥谷の店舗で営業していますので、シュトーレンだけが出張しますが(笑)、
見かけたら連れ帰ってくださると幸いです。

委託販売となりますので、当店での販売価格よりは若干高くなりますが、
いろんなお店が集結して素敵な空間になっていると思いますので、是非、
足をお運びくださいね。



それと、『完全無農薬栽培小麦全粒粉100%食パン』についてのお知らせです。

今年からは農家さんの作業の都合がありまして、年明けの販売とさせて頂きます。

申し訳ありませんが今暫くお待ちくださいますようお願い致します。
お問い合わせ頂いた皆様、本当にありがとうございます。


次回はこの秋最後の季節酵母パンのお知らせができると思います。
シュトーレンもパンも欲しい!という方、今暫くお待ちくださいね。

では2019年シュトーレンの陣、気合入れて参りますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。
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