いやー。
よく降るなぁ。
お蔭で明日はきっちりとホワイトクリスマスになりそうですね。
でも降りすぎでしょ・・・。
雪も一休みしてくれんかなぁ。ちょっと休憩しない?
↑↑
でも、こういう景色は美しいですな。
さて、来年1発目の震災チャリティ販売のお知らせです。
来年は、先日、ちらっとご案内したとおり、
1/8(木)~1/11(日)の4日間とさせて頂きます。
新年の営業も同じく1/8(木)から始めさせて頂きますので是非お越しくださいね。
町内のAさんがお忙しい中、珈琲豆を焙煎してくださいましたので、
ご紹介致します。
まずはウンチクからどぞ★
↓↓↓
-----------------------------------------------------------------------------
こんにちは、町内のAです。
この冬は雪が早く積もって、しかも寒いです。このまま根雪になろうかと
いうくらいの勢いですね。
私は寒くなると、小さめのカップに濃いめの珈琲を淹れるのが好きです。
その一杯で「ごちそうさま」と思える珈琲を目指してはいるのですが、アテを
つまむこともあります。濃いめの珈琲には、洋菓子よりもむしろ和菓子や
ドライフルーツの方が合うように感じます。日本のケーキは(外国のケーキは
食べたことないですが)甘さが控えめで、紅茶に合うのではないでしょうか。
私は紅茶も好きなので、ケーキをいただくときには紅茶を淹れます。
冬はアッサムで、オヤジギャグ炸裂なのです。
さて、「エルサルバドル パカマラ温泉」と聞いて、珈琲だと思う人は
なかなかいないかもしれませんね。エルサルバドルは中米の国名で、
パカマラは珈琲の品種で、そして精製に温泉を使ったということです。
パカマラはエルサルバドルで作られた品種で、「コーヒーハンター」として
知られる川島良彰さん(先月には川島さんのミカフェート盛岡店がオープンしました)も
開発に関わったそうです。ブルボン種の変種のパーカス種と、大粒で知られる
マラゴジッペ種がかけ合わせられました。マラゴジッペは穏やかで柔らかい印象が
ありますが、パカマラは華やかな香りと酸味を感じます。
そして「温泉」ですが、この農園では6つのプールで温泉水を冷却して精製に
使っているそうです。臭化カリウムのはたらきで、甘味が増すのだとか。
以前にブルボン種の「温泉」や、パカマラの「温泉でないやつ」も買ったことが
あるのですが、どうも「温泉」は煎り止めのあたりで急に焙煎が進むようです。
扱いづらいのですが、手間ひまかけて作られているのが伝わってくる豆です。
↑↑
【エルサルバドル パカマラ温泉 中浅煎り 100グラム 500円】
ほの甘い香りが強く、飲んでみるとキャラメルの風味が口の中に広がります。
フルーティーな酸味と柔らかな苦味、さっぱりした後口で、飲みやすい珈琲です。
↑↑
【ホンジュラス SHG 中深煎り 95グラム 400円】
先月にお出しした豆ですが、深煎りにしても面白いだろうと思っていました。
まず自分用に焙煎したら正解だったので、みなさんにも味わっていただきます。
深めに煎っても、野生を感じさせるスパイシーな酸味がパンチを効かせています。
しっかりしたボディで、甘味も強い方です。
----------------------------------------------------------------------------------
以上、珈琲豆のご紹介でした。
珈琲豆は今月も2種です。
温泉を珈琲豆の精製に使うとか、コーヒーハンターの川島さんのお店が
盛岡にOPENしたとか、そそられる情報満載でしたね。
新年も是非、おいしい珈琲をご堪能ください。
↑↑
パンは『シナモンとレーズンの祈り(ホール560円/ハーフ280円)』。
以上が震災チャリティ商品です。
これらの商品の売上全額を震災支援金と致します。
このままだと雪に埋もれそうな勢いですが、雪を蹴散らす勢いで是非、
お越しになってくださいね。
事前のご予約もお受けしますので、お気軽にご連絡ください。
(tel/fax:0198-41-9010 mail:info★@roots88.com (★⇒@へ変換してご連絡ください)
twitter⇒@panya_roots)
それと、手土産も多々頂いております。
貴重な「冬恋(名前が素敵!!)」という名のりんご、素敵な木製引き出し(古道具感200%で
好みです~。)、東京駅をモチーフにした「まめぐい(小さい手拭い)」、
そして、なんといってもお役立ちすぎる古新聞(←通販の発送作業や、野菜を包むのに
大活躍!!!)、香り豊かすぎる珈琲豆などなど。
いつも本当にありがとうございますっっ。
新年は是非とも手ぶらでいらしてくださいね★
では皆様、雪の中に埋もれそうな、ちっさいパン屋ですので、迷わないように
いらしてください。
お待ちしていますっっ。
よく降るなぁ。
お蔭で明日はきっちりとホワイトクリスマスになりそうですね。
でも降りすぎでしょ・・・。
雪も一休みしてくれんかなぁ。ちょっと休憩しない?
↑↑
でも、こういう景色は美しいですな。
さて、来年1発目の震災チャリティ販売のお知らせです。
来年は、先日、ちらっとご案内したとおり、
1/8(木)~1/11(日)の4日間とさせて頂きます。
新年の営業も同じく1/8(木)から始めさせて頂きますので是非お越しくださいね。
町内のAさんがお忙しい中、珈琲豆を焙煎してくださいましたので、
ご紹介致します。
まずはウンチクからどぞ★
↓↓↓
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こんにちは、町内のAです。
この冬は雪が早く積もって、しかも寒いです。このまま根雪になろうかと
いうくらいの勢いですね。
私は寒くなると、小さめのカップに濃いめの珈琲を淹れるのが好きです。
その一杯で「ごちそうさま」と思える珈琲を目指してはいるのですが、アテを
つまむこともあります。濃いめの珈琲には、洋菓子よりもむしろ和菓子や
ドライフルーツの方が合うように感じます。日本のケーキは(外国のケーキは
食べたことないですが)甘さが控えめで、紅茶に合うのではないでしょうか。
私は紅茶も好きなので、ケーキをいただくときには紅茶を淹れます。
冬はアッサムで、オヤジギャグ炸裂なのです。
さて、「エルサルバドル パカマラ温泉」と聞いて、珈琲だと思う人は
なかなかいないかもしれませんね。エルサルバドルは中米の国名で、
パカマラは珈琲の品種で、そして精製に温泉を使ったということです。
パカマラはエルサルバドルで作られた品種で、「コーヒーハンター」として
知られる川島良彰さん(先月には川島さんのミカフェート盛岡店がオープンしました)も
開発に関わったそうです。ブルボン種の変種のパーカス種と、大粒で知られる
マラゴジッペ種がかけ合わせられました。マラゴジッペは穏やかで柔らかい印象が
ありますが、パカマラは華やかな香りと酸味を感じます。
そして「温泉」ですが、この農園では6つのプールで温泉水を冷却して精製に
使っているそうです。臭化カリウムのはたらきで、甘味が増すのだとか。
以前にブルボン種の「温泉」や、パカマラの「温泉でないやつ」も買ったことが
あるのですが、どうも「温泉」は煎り止めのあたりで急に焙煎が進むようです。
扱いづらいのですが、手間ひまかけて作られているのが伝わってくる豆です。
↑↑
【エルサルバドル パカマラ温泉 中浅煎り 100グラム 500円】
ほの甘い香りが強く、飲んでみるとキャラメルの風味が口の中に広がります。
フルーティーな酸味と柔らかな苦味、さっぱりした後口で、飲みやすい珈琲です。
↑↑
【ホンジュラス SHG 中深煎り 95グラム 400円】
先月にお出しした豆ですが、深煎りにしても面白いだろうと思っていました。
まず自分用に焙煎したら正解だったので、みなさんにも味わっていただきます。
深めに煎っても、野生を感じさせるスパイシーな酸味がパンチを効かせています。
しっかりしたボディで、甘味も強い方です。
----------------------------------------------------------------------------------
以上、珈琲豆のご紹介でした。
珈琲豆は今月も2種です。
温泉を珈琲豆の精製に使うとか、コーヒーハンターの川島さんのお店が
盛岡にOPENしたとか、そそられる情報満載でしたね。
新年も是非、おいしい珈琲をご堪能ください。
↑↑
パンは『シナモンとレーズンの祈り(ホール560円/ハーフ280円)』。
以上が震災チャリティ商品です。
これらの商品の売上全額を震災支援金と致します。
このままだと雪に埋もれそうな勢いですが、雪を蹴散らす勢いで是非、
お越しになってくださいね。
事前のご予約もお受けしますので、お気軽にご連絡ください。
(tel/fax:0198-41-9010 mail:info★@roots88.com (★⇒@へ変換してご連絡ください)
twitter⇒@panya_roots)
それと、手土産も多々頂いております。
貴重な「冬恋(名前が素敵!!)」という名のりんご、素敵な木製引き出し(古道具感200%で
好みです~。)、東京駅をモチーフにした「まめぐい(小さい手拭い)」、
そして、なんといってもお役立ちすぎる古新聞(←通販の発送作業や、野菜を包むのに
大活躍!!!)、香り豊かすぎる珈琲豆などなど。
いつも本当にありがとうございますっっ。
新年は是非とも手ぶらでいらしてくださいね★
では皆様、雪の中に埋もれそうな、ちっさいパン屋ですので、迷わないように
いらしてください。
お待ちしていますっっ。
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