今日は2回目となる蕎麦打ち教室。
1か月に1回なので、前回は4月末。
それから1か月の間に、2回ほど自分で打つ練習をした。
結構面白く、また、ど素人が打った蕎麦だが、材料は講師からの本格的なそば粉なので、食べるにもおいしい。
今は、道具は先輩のものを一式お借りしているが、この分だと、早めにそろえたくなる。
今日、講師に、道具をそろえていただくようお願いする。
ただし、そば打ちの道具は、包丁、こね鉢、まな板と、どれをとっても高価なもの。
その中でもピンからキリまであるので、初心者用と思っているが、先輩たちの話を聞くと、すぐに上級の道具がほしくなるので、ある程度の品質のものをそろえたほうがいいという。
この辺りは講師と相談か・・・。
さあ楽しみのそば打ちだが、ここ数日間の腰痛が心配。
特に腰をかがめる姿勢でそばをコネたり伸ばしたりするので、きっと腰が悲鳴を上げそう。
そば打ちも、健康な体が基本か(!?)。
【写真↓:借りている道具。のし棒も3本と本格的。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/7d/97e69320b59b5d424835353bdfe7ab01_s.jpg)
【写真↓:計量カップやハケなど結構小物も必要。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/a5/472615d1f5821ef882c72eeda7c26e3c_s.jpg)
【写真↓:駒板や篩(ふるい)は、ボチボチインターネットで購入。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/22/3fcfb85f16b7856b639f93c6057b0961_s.jpg)
1か月に1回なので、前回は4月末。
それから1か月の間に、2回ほど自分で打つ練習をした。
結構面白く、また、ど素人が打った蕎麦だが、材料は講師からの本格的なそば粉なので、食べるにもおいしい。
今は、道具は先輩のものを一式お借りしているが、この分だと、早めにそろえたくなる。
今日、講師に、道具をそろえていただくようお願いする。
ただし、そば打ちの道具は、包丁、こね鉢、まな板と、どれをとっても高価なもの。
その中でもピンからキリまであるので、初心者用と思っているが、先輩たちの話を聞くと、すぐに上級の道具がほしくなるので、ある程度の品質のものをそろえたほうがいいという。
この辺りは講師と相談か・・・。
さあ楽しみのそば打ちだが、ここ数日間の腰痛が心配。
特に腰をかがめる姿勢でそばをコネたり伸ばしたりするので、きっと腰が悲鳴を上げそう。
そば打ちも、健康な体が基本か(!?)。
【写真↓:借りている道具。のし棒も3本と本格的。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/7d/97e69320b59b5d424835353bdfe7ab01_s.jpg)
【写真↓:計量カップやハケなど結構小物も必要。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/a5/472615d1f5821ef882c72eeda7c26e3c_s.jpg)
【写真↓:駒板や篩(ふるい)は、ボチボチインターネットで購入。】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/22/3fcfb85f16b7856b639f93c6057b0961_s.jpg)