加賀山中温泉の山奥にある名水を味わった後、せっかくココまで来たので さらに進んで人気の油あげ屋さんに行ってきました。
福井名物 竹田の油あげ 厳選された大豆と白山から流れる清水で作られたぶ厚い油あげ。
「谷口屋」は、その揚げたての油揚げを味わえるよう工場に併設されたレストランです。
テレビなどで頻繁に紹介されているせか、県外ナンバーも多く平日でも順番待ちでした!
こんな山奥までよく来るねぇ。 自分もその中の一人か・・・
定番の 竹田の油あげ1枚御膳 御飯(漬物)と味噌汁、小鉢に冷やっこがセットになっています。
メインはもちろん油あげです。
油あげは2種類あって、一つは一般的なタイプ。
外はパリっとしていて中はふんわり・・・ 木魚の下に敷く金襴布団のような厚みがあるので食べ応え十分!
大根おろしとの相性も抜群です。
そしてもう一つは、半熟油あげ。 豆腐と厚揚げの中間のような感じで、大豆の風味が強く 何となく厚巻き玉子みたいな食感です。
これは好みが分かれるなぁ・・・
今回は2人で行って、それぞれ注文して半分づつ食べ比べました。
そんな食べ方も(アリ)楽しいと思いますので、まだ食べたことがないよ って方は、ぜひ一度揚げたての 油あげ を食べて見て下さい。(キモト)