オチャサイズのブログ

お茶の効能を運動に取り入れたエクササイズです。

個人【麺】談 「味仙」

2013年10月11日 | 個人【麺】談

名古屋に到着! 無事に用事を済ませお昼は今話題の 台湾ラーメン 発祥のお店 「味仙」 です。
台湾ラーメンは、台湾人の店主が賄い料理として作ったのがきっかけで、
それが名古屋を代表するご当地ラーメンとして発展し、今や全国的に広がる勢いを見せています。

名古屋に来たついでなので、流行モノは味わっておくべきでしょ って事で行ってきました。
ラーメン屋と言うよりも、本格的な中華料理屋さんですね。


注文したのはもちろん名物の「台湾ラーメン」 お客さんの8割以上が注文していました。
しばらくして小ぶりな器に盛られて出て来ました・・・ 
一目見てわかるように 真っ赤! 醤油ベースのスープにトウガラシが入った激辛ラーメンです。

ツルツルした麺に熱々のスープがからんで美味しい。  「辛いもの好き」がハマっちゃうのも納得です。
ただ、トウガラシの刺激に むせ返っている人が続出していましたがね。


器が小さいので、ラーメンともう一品注文するのがスタイルのようです。(たぶん)
相方がチャーハンを注文したので、自分は 「酢豚」 をオーダー。

トホホホ・・・ 出てきたのは酢豚と言うよりも「辛豚」です。
これもトウガラシが利いて超辛い! 酸っぱさなんで微塵も感じられません。
ラーメンと一緒に ヒィー・ヒィー 言いながら美味しくいただきました。

台湾ラーメンの「味仙」は、ご当地ラーメンとして人気を博していますが女性客が多いのはビックリです。
観光向けと言うよりも、地元の方に愛されているラーメンなんだな と思ったのが印象的でした。
ぜひ、名古屋に出かけた際は 今話題の「台湾ラーメン」をご賞味あれ・・・ 激辛好きにはオススメですよ。(キモト)

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