Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆まつり

2019年03月17日 | 日記
昨日の雪は溶け快晴の暖かな日曜日。
少し早起きして荷物を持ち十勝プラザへ。
38年続いている豆まつりの料理教室。
今回のテーマは豆で目指そう!健康長寿。
黒千石と大豆にスポットを当て七品目。
毎回始まるとバタバタになり帰宅後はぐったりすることが多い。
ところが今回は下準備とサポートしてくれる友人達のお陰で
スムーズに事が進み今迄で一番最短時間で終えることができた。
しかも失敗無し。そして疲労感はいつもの7割位だろうか。
帰宅後少し休んだだけで片付けと夕食作りが出来た。
札幌から交通宿泊費をかけて参加してくれた友人もいてとても
嬉しい1日になった。
料理も好評で質問が相次ぎ、普段あまり料理してない人がいかに多いか
垣間見た1日でもあった。
でも料理教室に来る人達は基本料理好きだと思うのだが。

甘酒ホットスムージー

2019年03月16日 | 日記
明日の豆料理教室準備をしながら並行してする事山のように。
お昼に京都から見える先生に少しお茶くらいと、主人に頼まれ
お椀とサラダ、ちょっとした豆料理準備をし2人分のセッティングを
終えた時、エレベーターで3人上がって来た。
話が違う〜それなら早く言ってよ❣️
器に盛り付けた後だったので急遽器を出し移し替え。
何とか3人分に分けおもてなし終了。
彼の悪い癖は接待している時別件で席を外す事だ。
話を合わせお客様が帰られた後、漸く一息できる。
来週の甘酒料理教室もあと2品仕上げていないので身体が欲している
グリーンスムージーを作る事に。
ケール、りんごを蕎麦甘酒と牛乳で伸ばし、それを温める。
この一杯でエネルギー補給が出来たようだ。
このところ麹消費量が半端ないので、最近のお楽しみはあちこちのスーパーで
麹を買う事だ。

豆祭り準備

2019年03月15日 | 日記
いよいよ明後日になった帯広豆まつり。
お陰様でキャンセル待ちの方も多く、今回は札幌から来る方も。
有難い限りだ。
例年より2週間遅いので心配していたが豆と健康長寿のキーワードは
誰もが気になるところ。
今回は黒千石大豆や塩麹等免疫力up、抗酸化作用を意識した。
そして昨夜浸水し今日はずっとキッチンに立っていた。
豆は其々色が違うので個々に加熱する必要がある。
確かに面倒だが豆の個性を活かすためにそれは避けられない。
福白金時はふっくら艶々、大豆も上手く炊けている。
明日は小豆餡を多目に作り黒千石大豆ビネガーを作る予定。
当日慌てないよう明日を大事に使おう。

レンズ豆甘酒

2019年03月14日 | 日記
来週の料理教室テーマは甘酒。
麹の使い方と温度管理のコツが分かってきた。
炭水化物の糖分に麹を足すと甘酒になる〜
と発酵名人の友人アドバイスを基に色々試作中。
お米、きび、雑穀米、そして蕎麦の実、とうとう今夜は
レンズ豆で甘酒を作ってみた。
レンズ豆を多めの水分で炊き60度にしてから麹を加え6時間。
時間はかかるが時計とタイマーを見ながら様子を見る。
レンズ豆はオレンジ色だが加熱すると色は抜ける。
でも出来上がりは甘いスープでこれに塩を入れるとそのまま
美味しく健康的なスープになる。
買うと700円とか1000円超えるものが多い中、全く無添加で
自然の甘さの栄養ドリンク剤。
次回は大豆甘酒が気になるので作ってみよう。

筋肉裂傷

2019年03月12日 | 日記
3日間東京で歩き回り元気に戻ってきたが9日夜
右ふくらはぎに違和感があり、今迄にない痛みにたじろいたものの
翌朝は気にならず。
でもその夜、そして昨夜は歩けない程痛みに襲われ救急車を呼ぼうかと
一瞬思った。何しろ主人が出張で1人で動けないのは不安が大きかった。
自分で色々調べてアキレス腱が切れたかと思った位。
今朝は9時前に整形外科を訪れ診察とリハビリをして貰い
何とか歩けるようになった。
原因は3日間歩きすぎ負荷がかかり筋肉裂傷(涙)
4年間の運動不足は筋力低下を招きこれからの事を考えるきっかけになった。
ヨガでは筋力増強は期待できない。
リハビリに通いながら体力増強を本気で考えなければ。