Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

チーズ検定

2019年03月19日 | 日記
去年からチーズに出会う機会が多くこの歳にして
チーズ検定に挑戦した。
元々は去年9月に実施予定が胆振地震で中止になり3月上旬に
日程変更された。
3月は忙しい月で無理かなと思ったら豆まつりが後半日程になり
タイミングよくその日は空いていた。
過去問をアプリで購入し何となく覚えていたのだが当日試験は
全く予想外だった。
3択で問題集を解いて来たのに4択、しかも意地悪というか引っ掛け問題が
多く悩んでばかり。
過去問と傾向も違い終わった後はもうダメかと本気で凹んでいた。
たまたま昨日あすなろファーミングの牧場主講演会に出かけたら
チーズ専門家に会い、試験の事を話したらその年によって問題が
ガラリと違うらしく〜まあそんな中でビリでも受かれば嬉しい。
今十勝のチーズ工房は増え続け高い評価を受けている。
私もこれからはビギナーながら十勝チーズの美味しさを発信していきたい。