Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆祭り準備

2019年03月15日 | 日記
いよいよ明後日になった帯広豆まつり。
お陰様でキャンセル待ちの方も多く、今回は札幌から来る方も。
有難い限りだ。
例年より2週間遅いので心配していたが豆と健康長寿のキーワードは
誰もが気になるところ。
今回は黒千石大豆や塩麹等免疫力up、抗酸化作用を意識した。
そして昨夜浸水し今日はずっとキッチンに立っていた。
豆は其々色が違うので個々に加熱する必要がある。
確かに面倒だが豆の個性を活かすためにそれは避けられない。
福白金時はふっくら艶々、大豆も上手く炊けている。
明日は小豆餡を多目に作り黒千石大豆ビネガーを作る予定。
当日慌てないよう明日を大事に使おう。