Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆まつり

2019年03月17日 | 日記
昨日の雪は溶け快晴の暖かな日曜日。
少し早起きして荷物を持ち十勝プラザへ。
38年続いている豆まつりの料理教室。
今回のテーマは豆で目指そう!健康長寿。
黒千石と大豆にスポットを当て七品目。
毎回始まるとバタバタになり帰宅後はぐったりすることが多い。
ところが今回は下準備とサポートしてくれる友人達のお陰で
スムーズに事が進み今迄で一番最短時間で終えることができた。
しかも失敗無し。そして疲労感はいつもの7割位だろうか。
帰宅後少し休んだだけで片付けと夕食作りが出来た。
札幌から交通宿泊費をかけて参加してくれた友人もいてとても
嬉しい1日になった。
料理も好評で質問が相次ぎ、普段あまり料理してない人がいかに多いか
垣間見た1日でもあった。
でも料理教室に来る人達は基本料理好きだと思うのだが。