Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

レンズ豆甘酒

2019年03月14日 | 日記
来週の料理教室テーマは甘酒。
麹の使い方と温度管理のコツが分かってきた。
炭水化物の糖分に麹を足すと甘酒になる〜
と発酵名人の友人アドバイスを基に色々試作中。
お米、きび、雑穀米、そして蕎麦の実、とうとう今夜は
レンズ豆で甘酒を作ってみた。
レンズ豆を多めの水分で炊き60度にしてから麹を加え6時間。
時間はかかるが時計とタイマーを見ながら様子を見る。
レンズ豆はオレンジ色だが加熱すると色は抜ける。
でも出来上がりは甘いスープでこれに塩を入れるとそのまま
美味しく健康的なスープになる。
買うと700円とか1000円超えるものが多い中、全く無添加で
自然の甘さの栄養ドリンク剤。
次回は大豆甘酒が気になるので作ってみよう。