Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

手作り餡子で自家製最中

2019年03月01日 | 日記
昨日は豆まつり料理撮影。
2月中旬にある依頼がありレシピ送ったものの音沙汰なく
てっきり流れたと思っていたら昨日の撮影中に連絡があり
急遽打合せしたいと。
それで2日続けての撮影になった。
でも未だ採用されるかどうかは分からない。
それで昨日作った豆類を無駄にせず利用できないかと相手側の要望と
スライドさせ小豆を使ったもの数点を試作した。
そのうちの1つ大納言で粒餡を作り手元にあった最中の皮に挟んでみた。
以前別の料理に使おうとしていたのが役に立った。
自家製餡子は甘さ控えめで丸い最中皮はマカロンみたいで可愛い。
今日のバタバタ試作で大変ながら得るものも多かった。