Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

チーズセレクト

2019年03月24日 | 日記
先日受験したチーズ検定。
改めて周りにチーズファンが多いと気付いた。
それで数人のチーズ好きに声をかけチーズお茶会をする事になった。
折しも次回のたべぷろでチーズに焦点を当てたいと思っていたので
試作予行練習を兼ねて今日からチーズ料理を作っている。
スーパーを3軒はしごして気になるチーズを購入。
値段もさる事ながらその店その店で置いてあるチーズが違う。
キリがないので5000円を目安に購入したつもりだが
何となくオーバーしている気がする。
何しろ乳製品の値段が高くなっている。バターとチーズが典型。
でも酪農家の仕事を知っているので買って応援するしかない。
さて明日はどうなるか、せめて美味しそうな盛付け方をマスター
出来るようしさくあるのみ。

3月の我家

2019年03月23日 | 日記
3月は何かと気ぜわしいが我家はカレンダー上でも忙しい。
結婚記念日、娘達の誕生日、そして今日は母、来週は主人の
誕生日だ。
結婚記念日に赤い時計を貰ったので〜そう言いながら彼は ちゃっかり
自分のも購入していた。
赤は私の好きな色。
今使っているのはグリーンでその日の気分で使い分け出来る。
さあ来週は何を上げよう。
何でもある人だし男性へのギフトは頭を悩ませる。
美味しいモノを食べに行くのが手っとり早い気がするのだが。

新千歳空港へ。

2019年03月22日 | 日記
昨日の春分の日、朝から車を走らせ新千歳空港へ。
私のレシピが掲示してあると聞き、地元新聞でも記事が掲載され
出かけてきた。
道東道札幌方面は初運転。
順調だったのに清水あたりから濃霧で先が見えない。
しかも先頭だったのでハラハラしながら運転。
いつもはトンネルは嫌いだけど今回だけはトンネルで視界がクリアになり
出たら全く視界不良。
結局トマム迄そんな状態で、帰りは晴れてるかと思いきや往路よりもっと酷く
無事峠を下りた時は安堵感でいっぱい。余力があったのでそのままデパートに寄り
買物した程だ。
お陰で道東道ほぼ運転で自信が付いた。
新千歳空港は広く祝日だからか混雑していた。
砂糖ブースに人が並び〜それは綿菓子コーナーだけど〜クイズ抽選も盛況で
はるばる出かけて良かった。
もれなくスティックシュガーが貰え、抽選は空クジなしでこだわりお砂糖が
頂ける。主人と2人含蜜糖とベタイン入り旨味砂糖をget。
砂糖も色々進化しているようだ。

チーズ検定

2019年03月19日 | 日記
去年からチーズに出会う機会が多くこの歳にして
チーズ検定に挑戦した。
元々は去年9月に実施予定が胆振地震で中止になり3月上旬に
日程変更された。
3月は忙しい月で無理かなと思ったら豆まつりが後半日程になり
タイミングよくその日は空いていた。
過去問をアプリで購入し何となく覚えていたのだが当日試験は
全く予想外だった。
3択で問題集を解いて来たのに4択、しかも意地悪というか引っ掛け問題が
多く悩んでばかり。
過去問と傾向も違い終わった後はもうダメかと本気で凹んでいた。
たまたま昨日あすなろファーミングの牧場主講演会に出かけたら
チーズ専門家に会い、試験の事を話したらその年によって問題が
ガラリと違うらしく〜まあそんな中でビリでも受かれば嬉しい。
今十勝のチーズ工房は増え続け高い評価を受けている。
私もこれからはビギナーながら十勝チーズの美味しさを発信していきたい。

北海道ビートフェア

2019年03月18日 | 日記
北海道の主要産物である砂糖。
3社が合同で新千歳空港でキャンペーンを展開。
いよいよ今日から24日迄開催される。
レシピ提供を依頼されたものの音沙汰なく今回もダメかと
思いきやギリギリ採用が決まりスティックシュガーサンプルと共に
私のレシピが同封されている。
新千歳空港の年間乗降客は2000万を超え1日あたりは約6万人だ。
10時から4時迄来場者に配布するらしいので反応はドキドキ。
こっそり見に行きたい位だ。
どこの誰が受け取るか分からないがどうぞレシピに目を通して欲しい。