昨夜から浸水していた豆を茹でたり煎ったり
明日に備えて最終チェック。
豆は色も形もそれぞれ違うので炊飯器2台
圧力鍋、クリステル・IHとガス台、フル稼働で
9種類の豆を下拵え。うずら豆や紅絞りは乾燥時は
模様がきれいでくっきりなのに加熱すると
色素が飛ぶのか色がくすんでしまう。
炊飯器で豆を炊くとふっくら簡単。
お薦めは大豆と小豆。スイッチを入れれば後は
別の仕事が出来るので便利だ。
案外圧力鍋が難しく少し時間オーバーすると
皮が破れ柔かくなりすぎる。
夕方ダンボール4個分の材料を会場に運び
ホッと一息。
去年は圧力IH炊飯器を3台同時に使用した為
ヒューズが飛んでしまった。
そんな失敗を糧に無事終わりますように。