Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

一日中の豆仕事

2010年03月13日 | インポート

昨夜から浸水していた豆を茹でたり煎ったり

明日に備えて最終チェック。

豆は色も形もそれぞれ違うので炊飯器2台

圧力鍋、クリステル・IHとガス台、フル稼働で

9種類の豆を下拵え。うずら豆や紅絞りは乾燥時は

模様がきれいでくっきりなのに加熱すると

色素が飛ぶのか色がくすんでしまう。

炊飯器で豆を炊くとふっくら簡単。

お薦めは大豆と小豆。スイッチを入れれば後は

別の仕事が出来るので便利だ。

案外圧力鍋が難しく少し時間オーバーすると

皮が破れ柔かくなりすぎる。

夕方ダンボール4個分の材料を会場に運び

ホッと一息。

去年は圧力IH炊飯器を3台同時に使用した為

ヒューズが飛んでしまった。

そんな失敗を糧に無事終わりますように。


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