Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スフレチーズケーキ

2007年11月23日 | インポート

町内会婦人部の交流目的で料理教室をお願いしたいという初めての依頼で

年代の違う9名の女性が参加された。我が町内会は殆どそういう活動がないので

どんな雰囲気かと思っていたら昔のご近所づきあいの延長という感じで楽しく

4時間過ごして頂いた。食後のデザートには夕べ焼いたスフレチーズケーキを

お出しした。皆さんが 『美味しい!』 と声を出して褒めて下さったので昨夜の

疲れも少し軽減。リンゴにシナモンとバニラを加えてコンフィチュールを作り

チーズケーキの生地に合せて焼いたもの。もう一つのポイントはヨーグルトを

水切りしてクリームチーズのようになったものを加えること。酸味のバランスが

とれ、こくのあるしっとりしたケーキになる。

スフレタイプのケーキを焼く時はスチームオーブンが威力を発揮する。

テンパンにわざわざお湯を張る必要もなく操作もボタン一つでタイマー設定でき

庫内全体にスチームが噴射されるので焼きあがりも想像以上だ。


転ばぬ為に

2007年11月22日 | インポート

雪が降ると余計な経費がかかる。昨日外階段の雪はねは1度しかしなかった。

もう一回と気づいた時は既に凍りつき危険極まりない。私も階段を降りる時は

手すりにつかまり大げさでなく命がけ。転んだら一大事。過去に何度も転倒してる

のでトラウマになっている。早速ホームセンターへ出かけ、融雪剤と外用マット、

玄関の靴の滑り止め兼汚れ落としマット2枚購入し、階段の上下と玄関に敷いた。

人の出入りが多い分、万が一転んで怪我でもしたら申し訳ない。

せっかくのタイル階段に融雪剤や砂は撒きたくないけれど背に腹は変えられない

帯広に住んで27年。住みやすさは感じるもののアイスバーン道路だけは改善して

欲しい。例年より一月早く訪れたつるつる道路にこの冬が思いやられる。


早めの大掃除

2007年11月21日 | インポート

一月前倒しで銀世界になり気分は12月。我が家も早めのワックス、大掃除に

取り掛かった。男性二人、女性一人のスタッフで家具の移動、掃除機かけ、洗浄、

ワックス、乾燥と手際よく仕事が進む。

事前に出来る範囲で掃除していた成果かいつもより早く2時間半でぴったり終了。

さすがプロの仕事だけあってピカピカでリビングのコルクタイルが輝いている。

この際不用品も処分したので部屋もすっきり広くなったような気がする。

ついでにディスプレイもクリスマスバージョンに取り替える。

玄関、階段前の飾り棚にはキャンドルとステンレスのツリー、玄関ドアにも

リースを掛けた。年末まで40日。明るくなった空間で料理教室やサロンの

お客様を気持ちよく迎えられそうだ。


天気予報の誤算

2007年11月20日 | インポート

昨夜の予報では午前中雪、最高気温7度。それならすぐ溶けるわと思っていたら

朝は快晴。ホッとしながら自家用車で短大の授業に出かける。

無事10時過ぎに終了し、さあ帰ろうと外を見ると激しい雪。どうしよう・・・・・。

周りの人に諌められ、夏タイヤの車を駐車場に置いてタクシーで帰宅することに。

タクシーの運転手さんにもそれが正解ですよと言われ、事実気温が低いのか

最早アイスバーン状態。見た目にも夏タイヤで走行するのは無理だとわかる。

帰宅後、ダメ元でタイヤ交換の依頼電話をかける。業者の提案で輸送車で

学校の駐車場に車を取りに行き善処してくれるという事になった。

雪が降ると今までの生活が一変する。5分で行く所も10分以上掛かるし何より

私は冬道の運転が苦手で下手だ。11時に頼んで冬タイヤに仕上がったのは

夜9時だった。結局日中は氷点下で気温は上がらずじまい。全道的には命中した

天気予報も帯広の最高気温は見事に外れた。上空の寒冷前線が強い勢力を

持っていたらしい。明日も最高気温は0度の予報。完全には溶けない温度だ。

早すぎる銀世界に戸惑いが隠せない。


十勝ベーグル

2007年11月19日 | インポート

帯広にも初めてベーグル専門店が出来た。噂によると中々の人気で夕方には

完売だとか。素材や作り方にもこだわりがあるようだ。天然酵母に甜菜糖、

売りは地元大樹町の 『春よ恋』 という小麦粉、茹でる時には白樺樹液を使用。

私も白樺樹液は何度か飲んだことがあるがとろっとして甘みがある。樹液でお茶を

いれると確かに美味しいし今は地元名産品として結構な値段で販売されている。

白樺樹液はたんぱく質やミネラルを含み一滴一滴抽出するのでその値段に

なるのだろう。そんなこだわりのベーグルを初めて味わった。

感想はかなりボリューム感があり生地はモチモチ。東京のデパ地下で販売されて

いる高級品に引けをとらない。北海道産の小麦は味がしっとりしてるのに力強い

HPを見ると写真もきれいでベーグルへの思いが伝わってくる。

地方発信として軌道に乗って欲しいものだ。