安心安全な食品を扱う食の団体からの依頼で親子料理教室を開催した。
いつもなら食材の調達が前日の仕事になるが今回はレシピ提出と打ち合わせ2回
ファックス、電話で今日の本番になった。
親子料理教室で何より気を使うのは包丁で怪我をしないこと、ガスの炎で火傷を
しないこと、親子12組、計31人、限られた時間内で楽しく終わる事が出来た。
野菜は無農薬自然農法で本来の味が濃く調味料は塩と味噌だけ。
キビ入りのサツマイモご飯は最初のとぎ水も特別の水を使い炊き上げる時も
その水を使った。道産の七つ星米だったがゴマや塩の力を借りずとも充分
美味しく炊き上がった。終了後余った大根を頂き、夕食時に魚の付け合せに
大根サラダにしようと薄くスライスしその瑞々しさに驚いた。
大根ってこんなにジューシーだったのかと。木曜日の紅茶教室、中一日置いて
親子料理教室、さすがに疲れたけれどお茶請けに焼いた60個のミニマドレーヌを
とても喜んでくれ、美味しい、楽しいと言われると次へのエネルギーになる。