Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スフレチーズケーキ

2007年11月23日 | インポート

町内会婦人部の交流目的で料理教室をお願いしたいという初めての依頼で

年代の違う9名の女性が参加された。我が町内会は殆どそういう活動がないので

どんな雰囲気かと思っていたら昔のご近所づきあいの延長という感じで楽しく

4時間過ごして頂いた。食後のデザートには夕べ焼いたスフレチーズケーキを

お出しした。皆さんが 『美味しい!』 と声を出して褒めて下さったので昨夜の

疲れも少し軽減。リンゴにシナモンとバニラを加えてコンフィチュールを作り

チーズケーキの生地に合せて焼いたもの。もう一つのポイントはヨーグルトを

水切りしてクリームチーズのようになったものを加えること。酸味のバランスが

とれ、こくのあるしっとりしたケーキになる。

スフレタイプのケーキを焼く時はスチームオーブンが威力を発揮する。

テンパンにわざわざお湯を張る必要もなく操作もボタン一つでタイマー設定でき

庫内全体にスチームが噴射されるので焼きあがりも想像以上だ。