雨の東京から戻ると帯広も雨。天気は西から崩れるとは本当だ。
来月は辰巳先生の都合で休会になり今年最後のレッスンとなった。前日から
かぼちゃのポタージュを作りジャムの空き瓶に入れて味を見て頂く。長ネギ、玉葱
合せて150g蒸らし炒めしてと手順はポタージュ全般と同じだが長ネギの扱い方に
不安が残った。二人の先生が交互に味をみて、かぼちゃの旨み、他の野菜との
バランスを確かめる・・・3回、4回、口に含んでOKが出た。
一度の提出で○が頂け何とも嬉しくホッとした。
ポタージュの作り方に関しては一応結果を出す事が出来、ボンファムで何度も
作り直したのは無駄ではなかった。蒸らし炒めがようやく習得できた気がする。
これで合格のスプーン印は5個になった。
寒さが厳しくなる冬に向かって体を温めるスープの出番も多くなる。
驕ることなく基本を忘れずスープに向かい合っていきたい。