Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ポタージュ二つ目は?

2007年11月11日 | インポート

雨の東京から戻ると帯広も雨。天気は西から崩れるとは本当だ。

来月は辰巳先生の都合で休会になり今年最後のレッスンとなった。前日から

かぼちゃのポタージュを作りジャムの空き瓶に入れて味を見て頂く。長ネギ、玉葱

合せて150g蒸らし炒めしてと手順はポタージュ全般と同じだが長ネギの扱い方に

不安が残った。二人の先生が交互に味をみて、かぼちゃの旨み、他の野菜との

バランスを確かめる・・・3回、4回、口に含んでOKが出た。

一度の提出で○が頂け何とも嬉しくホッとした。

ポタージュの作り方に関しては一応結果を出す事が出来、ボンファムで何度も

作り直したのは無駄ではなかった。蒸らし炒めがようやく習得できた気がする。

これで合格のスプーン印は5個になった。

寒さが厳しくなる冬に向かって体を温めるスープの出番も多くなる。

驕ることなく基本を忘れずスープに向かい合っていきたい。