Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蓮根

2007年11月08日 | インポート

友人から蓮根を頂いた。蓮根農家に知り合いがいるという。早速新聞紙を開いて

みる。つやつやの立派な3節、2節。北海道では蓮根に馴染みがないのか販売量

は少なく高価だ。丁度これから蓮根は旬を迎える。中国では実まで強心、強精と

して重んじている食物。ベトナムでは若葉をお茶にしたり実を甘納豆のようにして

お茶請けにしている。日本でも石川県の加賀前田藩で蓮根を節のまま丸ごと

蒸して輪切りにして食べる薬食があり 『鬼の腕』 と名づけられていた。

昔の人は栄養豊富な事を身を持って知っていたのだろう。

お昼にとりあえずはキンピラにして頂いた。酢水に漬けてアク抜きした後ごま油で

炒め、酒、味醂、醤油で味付けし白ゴマを振る。ただそれだけなのに素材が

力強くぱりぱりと歯ごたえ抜群。上手に保存して使いまわししていこう。