Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

カボス果汁

2007年11月06日 | インポート

いつもより一時間早起きして、ティーポットや、ケーキ、テーブル周りの小物等、

3つのバッグを車に積んで家を出る。8時40分から10時10分迄おもてなしの概論

をスライドで紹介し実際に私のコーディネートスタイルを展示し見てもらった。

残り20分でお茶を入れ何とか初回の講義を終える。去年よりは緊張せずに

話を進める事が出来た。少しは度胸もついてきたということかな。

帰宅後ホッと一息。カボス果汁に蜂蜜を加えビタミン補給。Sサイズ10個絞って

種を漉すと200ccの果汁が取れた。豆田の市場では小ぶり10個で98円、

Mサイズ10個で198円の値札だったが博多のデパ地下では1個150円。

値段のからくりに驚いてはいけない。帯広だったらもっと高いかもしれない。

カボス果汁は焼き魚、味噌汁の香り付けに数滴、と大活躍。

瓶詰めも販売されていたけれど自分で絞った果汁に勝るものはない。