Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大根まるごと使って

2007年11月26日 | インポート

昨夜と今夜予定外の来客で2日間新聞、テレビも見ずずっと料理ばかりしていた。

さすがに疲労感はあるがレシピ集を開く暇もなく20種類作りお褒めの言葉を頂くと

段取りよく出来たかなと思う。昨夜のお客様にお弁当を作り、帯広空港に送り

昼食後リストを持って買い物。3時からお客様の見える7時迄自分のお腹にも

適当に入れながら鍋をフル活用して鯖の味噌煮、ホタテと大根のあえもの

そしてシンプルながら一番だしで風呂吹き大根を作る。米のとぎ汁で下茹でして

保温鍋でじっくり味を含ませる。仕上げには梅を叩いて添え出汁も張る。

一本の大根を煮物、サラダ、和え物、大根おろしのドレッシングと使いこなすと

無駄なく調理できる。

今根菜類が美味しい季節、出汁をたっぷり含んだ大根はまさに和食の代表選手。

高級料亭にも負けない味とお客様の一人が感心して下さった。

私もその大根で元気を貰った。