市内のレストランで催されたボジョレーヌーボーパーティに出かけてきた。
体質的にアルコールに弱くもっぱら食事の方にシフトを置いた。メニューは
フランス料理に十勝産の素材を組み合わせシェフの努力の跡がわかる。
中でも地元川西産の長いもを使ったスープは美味しくて私もトライしてみようと
思った。魚介類のカルパッチョには岩海苔醤油が使われ、このアイデアも目先が
変っていた。海苔の佃煮をソースの一種と考えれば用途は広がるかもしれない。
デザートはクレームダンジュ、フロマージュブランにイタリアンメレンゲを合せ
ガーゼに包み一晩おいたもの。優しいチーズの風味にフランボワーズソースが
よく合い、彩りも美しかった。今年のワインは出来がよく香りも芳醇だとか。
グラス1杯しか飲めなかったけど雰囲気は充分楽しめた。