釣をする人から新鮮な魚2匹おすそ分けが届いた。
北の魚にしては黄色の線が特徴できれいな色をしている 『柳の舞』。
北海道の魚でソイの仲間、高級魚として知られるキンキとも繋がっているらしい。
鰺、鯖、秋刀魚類をさばくのは上達したが立派な御頭つきは心構えが必要だ。
一番切れる包丁と出刃包丁(最近出番がなく切れ味今一)と
キッチンバサミ、を用意。まな板には新聞紙を敷き鱗から手をつける。
えらの内側から包丁を入れ何とか三枚おろしには出来たが、口の部分に舌の
ようなハラワタがありそれが取り出せない。手もぬるぬるして結局諦めた。
お刺身でも食べられるよと言われたがイタリアンスタイルでソテーしバルサミコ酢と
醤油でさっぱり頂いた。白身がプリプリでカリッと焼けた所が特に美味しい。
もう一匹は味噌漬けにして後日の楽しみにしよう。
それにしても新しい出刃包丁が欲しくなった。