Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

さつまいものケーキ

2007年11月05日 | インポート

明日短大で90分の授業を受け持つ。所謂非常勤講師というもの。

29人の学生を前におもてなしやテーブルコーディネートの基本を伝える。

殆ど素人の私に90分話し続けるのは無理があるので教授にお願いして

ティーブレイクを設けてある。

去年はシフォンケーキを焼いていったが今年は旬のサツマイモをペースト状にして

バターケーキにしてみた。20cm角のスクエア型2台、朝から作業をしてキッチンは

オーブンからいい香り。キビ砂糖と三温糖を使い甘さも自然体に。

サツマイモの変色防止と香り付けにレモンならぬ大分のカボスを使ってみた。

結果は上々。ケーキに入れる前のペースト状で味見したら凄く美味しい。

柑橘類の爽やかさと酸味がサツマイモのアクと甘みを中和し円やかに仕上げる。

このペーストは甘さを控えめにするとケーキだけでなく肉や魚の付け合わせに

打って付けの一品になる。何事も展開させることがレパートリーを増やす近道だ。