Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

そば粉のクレープ

2007年11月12日 | インポート

夕方来客があるのをすっかり忘れ気づいた時は5時過ぎ。今からケーキを焼くにも

間に合わないし・・・と閃いたのがクレープ。バナナ、リンゴジャム、ヨーグルト、

無花果と材料も揃い何とかなりそうと夕食の合間に生地を作りクレープを焼く。

この時ばかりは IH の使い勝手が素晴しい。温度が一定なので焼き色が

きれいにつく。ヨーグルトを水切りしてクリーム状になったらオリゴ糖で伸ばし

クレープに広げる。果物を載せてジャムをソース代わりにし筒状に巻いていく。

粉糖をかけて出来上がり。お客様が帰宅した後、試食してみた。

しっかり蕎麦粉の味も残り果物との相性もバッチリ。

冷めても充分美味しいので予め沢山焼いてセルフで好みの具材を巻いて

楽しむのもいいかも。野菜や肉を巻いてもいいしパーティメニューに向いている。