BC元気松
5月1日(金) さつき・初夏 午後BC倉庫扉の温度計をみると、最高気温32度、最低気温25度を記録している。
村松の川ではこんな景色も。羨ましくも正解ですな、まったく。
参加者;前田、大久保、TAKE、 蔡(Che)、松本、榎本、川崎、藤井(貞)、森、有山、堀井、玉城、三品、川本、廣石、村岸、宮崎、三輪、内田、大島、阿閉(仁)、阿閉(真)、下鳥、斉藤、中野、山田、猫田、吉村、小長谷、まりこの30名でした.
BCの茶畑では朝から茶摘み。これでは茶摘み爺の図の様ですがよく見てください、ほとんど隠れた紅一点を。
製茶作業。このあと思わず”嗚呼・・・”との声がもれました。休みなしのとても重労働・高温の作業でした。新茶をどうぞ。
各班の作業から
阿閉班は今日も作業地再奥の整備。5年以上も前、切り出し後放置されていた所を全員総出で整理した場所だが、こんなに元気な姿に再生されている。
しかし今日は暑いねえ。
阿閉班作業地から見る比叡山。先程までは萌えだした新緑の山だったものが、それぞれの緑に定着してゆく過程の、もこもこと落ち着かない山肌になっている。
手前は玉城山三品班作業地。今日も切り株の補整など作業の手が入っている。
榎本班では、前回までに切り出した材を林道に降ろす作業。見てください、この程度の材なら空中輸送をするようです(本当かな)。林道に降ろした材の長いものは、田で引きまわして水田のレベルを整える(こんな言葉はあるか不明)のに使う予定。
田では畔の整備が始められている。
宮崎班、大島班も最奥地で作業。でもここに至る宮崎新道はこの先何処に続くのかと、誘惑度も充分の遊歩道になりました。
ヤマガラの里班は今日は薪の積み替えなどBCでの作業。
昼食は、サヨリの煮付け・筍のお汁。初夏の青空の下、体を動かしたあとの食事は特に美味しかった!
本日報告これにて終了。皆様来週9日(土)にはまた元気に集まりましょう。(内田 記)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます