加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今どき脚気

2021-05-02 16:41:17 | 分子栄養学

今日は、朝から気持ちの良い晴れだったので、

洗濯機を2回回しました。

ところが、急に雨が降ったり、雹が降ったり、晴れたり雨になったり~。

洗濯ものは、家の中に入れました。

社長は、朝の5時からトントン、トントン大工仕事です。

一仕事を終えて朝ごはん。

私は、何と、ドリアンを頂きました!

近所の友人から頂き、追熟するのを待っていました。

たまらない美味しさ!

この、自然の甘みとクリーミーな食感、いつも感動します。

この自然な甘さの食べ物で調子を崩すことはありません。

しかし、

甘い缶コーヒーをいつも飲んでいる人が味覚障害になられるのはよく聞きます。

分子栄養学の講義の中で、今の若い人達に脚気が増えていると聞き驚きました。

甘味料が入ったスポーツドリンクや、ジュースを飲み続けることで、

脚気になってしまうそうです。

スポーツの後は、水が一番美味しいのに。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする