朝から雨が降り、肌寒い一日です。
20代の前半にマクロビオティックに出会いました。
以来、マクロビオティックの料理教室や医学講座に通い、
マクロビオティックの食事が当たり前になっていました。
加藤農園で製造している食品も、マクロビオティックを基本に
30年ほど発芽玄米やその他の食品も作り続けてきました。
社会的にも、マクロビオティックが広がった頃、
ナチュラルハイジーンに出会いました。
丁度10数年前です。
マクロビオティックの食事で一度は元気になったお客様が、
どうも調子が良くない~と云われ、どうしたものか考えていた頃でした。
ある方の紹介でナチュラルハイジーンの本を読んで衝撃を受けました。
それまで殆ど食べていなかったフルーツや、生野菜を山のように食べる食事法です。
でも、やってみました。
業務用のバイタミックスやジューサーを買い求め、
新鮮なグリーンスムージーや生ジュースを楽しみました。
結果、ビックリするほど体が軽くなり、ご紹介した多くの方に喜んで頂きました。
マクロビオティックの食事と、
ナチュラルハイジーンの複合で元気に過ごしていました。
ここへ来て、分子栄養学の食事に移行しています。
以前の朝ごはんは、フルーツとナッツを楽しんでいましたが、
今では、こんな感じです。
和風のオートミールに卵や絹さやを落としたもの。
ココナッツMCTオイルを少しかけました。
右は、手作りの切干とがんもをさっと煮たもの。
ぬか漬けです。
一番意識しているのは、蛋白質を増やして、ご飯や麺を減らす事です。
元々、野菜は沢山食べています。
すごく減ったのは、フルーツ。
でも、季節のフルーツは夕食前などに少し楽しんでいます。
いまのところ、体調の変化等ありません。
社長にも、食事を変えてみたい旨説明し、協力してもらっています。
なにせ、大盛りのざるそばが好きな人ですから~。