加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

30分ランチ♪

2017-05-22 22:00:28 | その他

今日も、暑い一日でした。

暑かったり、平年並みの気温になったりを繰り返しながら、

夏に向けての身体の準備が進んでいます。

治療院や、自宅で、30分料理の実演をやっています。

タイマーをかけ、スタートです。

毎日、この電気コンロ一つで料理を作っています。

一つしかありませんが、とても便利で美味しくできるので助かっています。

このコンロの欠点が一つ、それは、電気なので立ち上がりが遅いです。

そのため、先ず、こうしてお湯を沸かすことから始めます。

お湯が沸いたら、あらかじめ浸しておいたお米をのせます。

すぐに沸騰するので、沸騰後、タイマーを5分セットし、弱火(2)にします。

そうやって炊き上がった様子がこちら。

正真正銘、5分でふっくら美味しいご飯が炊けます。

蒸らしている間に、広めの鍋に鮭、椎茸、スナップエンドウを並べます。

写真がぼけていてすみません…。

蓋をして、鮭に焦げ目がついたらひっくりかえし、

椎茸やスナップエンドウも返しながら火を通し、塩や醤油をふります。

鮭には、こんがり美味しい焼き目が付きます。

蒸らしているご飯を一度さっくりと混ぜます。

おかずに火が通ったら、最初に沸かしていたお湯でスープを作り、出来上がりです。

何とか30分で完成です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする