今日も、暑い一日でした。
暑かったり、平年並みの気温になったりを繰り返しながら、
夏に向けての身体の準備が進んでいます。
治療院や、自宅で、30分料理の実演をやっています。
タイマーをかけ、スタートです。
毎日、この電気コンロ一つで料理を作っています。
一つしかありませんが、とても便利で美味しくできるので助かっています。
このコンロの欠点が一つ、それは、電気なので立ち上がりが遅いです。
そのため、先ず、こうしてお湯を沸かすことから始めます。
お湯が沸いたら、あらかじめ浸しておいたお米をのせます。
すぐに沸騰するので、沸騰後、タイマーを5分セットし、弱火(2)にします。
そうやって炊き上がった様子がこちら。
正真正銘、5分でふっくら美味しいご飯が炊けます。
蒸らしている間に、広めの鍋に鮭、椎茸、スナップエンドウを並べます。
写真がぼけていてすみません…。
蓋をして、鮭に焦げ目がついたらひっくりかえし、
椎茸やスナップエンドウも返しながら火を通し、塩や醤油をふります。
鮭には、こんがり美味しい焼き目が付きます。
蒸らしているご飯を一度さっくりと混ぜます。
おかずに火が通ったら、最初に沸かしていたお湯でスープを作り、出来上がりです。
何とか30分で完成です。