![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/15/88f8ddbacb79d62300d61226088eaa75.jpg)
写真では分かりづらいのですが、
この機械は、「ごみなっくす」という生ゴミ処理機です。
ある方のご紹介で、信じられないような、超格安値にて購入しました。
それにしても、900キロの機械は存在感があります・・・。
これから、加藤農園の目印になりそう。
一日、50キロの生ゴミをたい肥にする能力があるそうです。
今のところ、練馬区から頂いた落ち葉をせっせとたい肥にしています。
その他に、これまではコンポストに入れたり、畑に埋めていた生ゴミもポン。
早速、出来上がったたい肥をケールの間にまいたりしています。
不耕起、無肥料の畑を目指しているのですが、
こういう成り行きになっています。
ナチュラル・ハイジーンを実践しているご近所の方達には、
たくさんの生ゴミを入れて下さいとお願いしています。
さて、今日はTABI食堂さんの料理教室に出かけました。
ものすご~く素敵なお宅で、
TABIさんの店で頂いた料理のレシピをじかに教えていただきました。
楽しい雰囲気の中、心地良いアバウトさ、それでいて、
味が決まるまでは何度も味見を繰り返し、妥協しない姿勢、
とても分かりやすく美味しかったです。
お二人の人柄がそのまま料理に出ており、とても心地よいひと時でした。
ローフードは、これからいろんな形で、どんどん広がっていきそうですね。
最近良く頂くようになった酵素ドリンクも、何種類か並べてありました。
私は、ゆずとカリンのドリンクを頂きましたが、おいしかった♪
植物が持つ力だけで発酵させてあるのに、何だか、ほろ酔い気分になりました。
時間と季節を見ながら、いろいろな酵素ドリンクを作ってみたいと思います。
この機械は、「ごみなっくす」という生ゴミ処理機です。
ある方のご紹介で、信じられないような、超格安値にて購入しました。
それにしても、900キロの機械は存在感があります・・・。
これから、加藤農園の目印になりそう。
一日、50キロの生ゴミをたい肥にする能力があるそうです。
今のところ、練馬区から頂いた落ち葉をせっせとたい肥にしています。
その他に、これまではコンポストに入れたり、畑に埋めていた生ゴミもポン。
早速、出来上がったたい肥をケールの間にまいたりしています。
不耕起、無肥料の畑を目指しているのですが、
こういう成り行きになっています。
ナチュラル・ハイジーンを実践しているご近所の方達には、
たくさんの生ゴミを入れて下さいとお願いしています。
さて、今日はTABI食堂さんの料理教室に出かけました。
ものすご~く素敵なお宅で、
TABIさんの店で頂いた料理のレシピをじかに教えていただきました。
楽しい雰囲気の中、心地良いアバウトさ、それでいて、
味が決まるまでは何度も味見を繰り返し、妥協しない姿勢、
とても分かりやすく美味しかったです。
お二人の人柄がそのまま料理に出ており、とても心地よいひと時でした。
ローフードは、これからいろんな形で、どんどん広がっていきそうですね。
最近良く頂くようになった酵素ドリンクも、何種類か並べてありました。
私は、ゆずとカリンのドリンクを頂きましたが、おいしかった♪
植物が持つ力だけで発酵させてあるのに、何だか、ほろ酔い気分になりました。
時間と季節を見ながら、いろいろな酵素ドリンクを作ってみたいと思います。