加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

チョコレートムース

2009-12-26 16:04:51 | ナチュラルハイジーン
このところ毎朝頂いている「チョコレートムース」です。

S様に電話でこのチョコレートムースの事をお話し、
ブログにのせておきますとお伝えしたものです。

とにかく簡単!です。

バナナ2本、水に浸したカシューナッツひとつかみ、デーツ2~3個、
洋ナシ半分、キャロブパウダー大匙1~2をVita Mixに放り込み、
ガーとやるだけです。
(分量は目安です)

ものの1分かかるか、かからないかの間に出来上がります。
Vita Mixをお使いでなくとも、回す時間をいくらか長くされると
同じように仕上がると思います。

トッピングはくるみです。
このチョコムースを社長が気に入り、いつも私の分を横取りされます。

傍のりんごは、赤い方がかの木村さんのりんごです。
緑の方は、信州の町田さんの超低農薬のりんごです。

木村さんのりんごは、酵素ドリンクにしたくて、冷蔵庫で寝かせています。
木村さん、町田さんの、どちらにも共通しているのが、
”さっぱりした、すっきりした味”でした。

果樹を、無農薬や、超低農薬で栽培するのは至難の業です。
それを続けてこられ、こうして立派な実を生み出しておられることに
敬意を払いたいと思いました。

眺めているだけでも微笑みたくなる林檎たちです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする