加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

のし餅のご注文有難うございました。

2009-12-31 14:33:39 | マクロビオティック
写真は、袋詰めを待つのし餅です。

手前が白米、後ろの高く積んであるのが発芽玄米餅です。
その後の板に並べて冷やしているのが同じく発芽玄米餅です。

年末の4日間、夜中からぺったんぺったんと餅搗きが続きました。
実際に餅を搗く前の、無農薬の餅米を洗い、
発芽させる事から餅搗きが始まります。

発芽させた餅玄米をきれいに洗い、よく水を切ります。
ヒノキのせいろで蒸しあげ、杵と臼で餅に搗きます。

白米ののし餅は、当社で餅玄米を精米し、
一晩水に浸けています。

以前のブログでご紹介したように、
クランク式と、落下式の二つの餅搗き機を使います。

手間はかかりますが、その分美味しい餅になります。

搗きあがった餅をのし板に広げ、機械で圧力をかけて均等にのします。
違う板に移し、湯気が飛んだ頃に切ります。
(一度にのす量は6キロ、半升餅6枚分です)。

写真の一番向こうにあるように、一枚づつ板に並べ、さらに冷まします。
冷たくなった頃、手前のように重ね、袋詰めを待ちます。

今年も沢山の方々にのし餅をお買い上げ頂き、感謝の気持ちで一杯です。
誠に有難うございました。

同じのし餅は、寒餅の際にも製造します。
なまこ餅は一年に1回の製造です。

本日、なまこ餅につきましてもHPにアップしました。

どうぞ、来年もよろしくお願い申し上げます。

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