加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

休み明けの体調

2021-01-14 14:26:35 | い木い季治療院

休み明けは、どなたも疲れを抱えておられます。

今年は、感染症の影響もあり、いつも以上にお疲れの方が多いです。

かつての私もそうでしたが、忙しいと、きちんと噛んでいませんでした。

忙しさ+噛まない+寝不足+疲労

そりゃ~体は悲鳴をあげます。

体調を整える基本は、噛むことだと実感しています。

年明け早々に、農家の庭先で紅心大根を見つけました。

1/2にカットしてありましたが、中鍋に一杯の量です。

それにしても鮮やかな色!

深層海塩ハイソルトを振り入れて全体に馴染ませます。

塩がなじんだら、浅漬けの素を少し、バルサミコ酢をたっぷり加えます。

丸一日くらい経つと、全体がきれいなピンク。

大根の甘さが心地よく、そして、よく噛めます。

疲れも、体質改善も、毎日の積み重ねです。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつタイム | トップ | キャロットラペ♪ »
最新の画像もっと見る

い木い季治療院」カテゴリの最新記事