何だか、分かりにくい写真ですみません。
左は、切干大根をさっと洗い、
リンゴ酢と、塩、しょうゆをさっと混ぜただけの一品です。
右は、テンペカレーです。
手前の黒く写っているのは、ブロッコリー。
皿の左側は、むかごごはんです。
むかごがほくほくして美味しかった!
さて、てんぺかれーの具は、
玉ねぎ、ごぼう、レンコン、人参です。
それらを、サイコロに切り、油でじっくり炒めます。
そこへ、しめじを加えて炒め、
だしを加えます。
野菜が煮える頃、さっと湯がいたユリ根と、
自家製のかれーペーストや塩を加えて煮ます。
油でさっと焼いたテンペを加え、
味を決めます。
カレーとてんぺ、良く合います。
深みのある、味わい深い美味しいかれーでした。
更に、大豆がテンペになる事で、
抗酸化力がアップします。
そのせいか、これだけ油を使っていても、
全く胃にもたれないのが有難いです。
左は、切干大根をさっと洗い、
リンゴ酢と、塩、しょうゆをさっと混ぜただけの一品です。
右は、テンペカレーです。
手前の黒く写っているのは、ブロッコリー。
皿の左側は、むかごごはんです。
むかごがほくほくして美味しかった!
さて、てんぺかれーの具は、
玉ねぎ、ごぼう、レンコン、人参です。
それらを、サイコロに切り、油でじっくり炒めます。
そこへ、しめじを加えて炒め、
だしを加えます。
野菜が煮える頃、さっと湯がいたユリ根と、
自家製のかれーペーストや塩を加えて煮ます。
油でさっと焼いたテンペを加え、
味を決めます。
カレーとてんぺ、良く合います。
深みのある、味わい深い美味しいかれーでした。
更に、大豆がテンペになる事で、
抗酸化力がアップします。
そのせいか、これだけ油を使っていても、
全く胃にもたれないのが有難いです。