加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

てんぺかれー

2012-01-05 22:18:45 | テンペ
何だか、分かりにくい写真ですみません。

左は、切干大根をさっと洗い、
リンゴ酢と、塩、しょうゆをさっと混ぜただけの一品です。

右は、テンペカレーです。
手前の黒く写っているのは、ブロッコリー。

皿の左側は、むかごごはんです。
むかごがほくほくして美味しかった!

さて、てんぺかれーの具は、
玉ねぎ、ごぼう、レンコン、人参です。

それらを、サイコロに切り、油でじっくり炒めます。

そこへ、しめじを加えて炒め、
だしを加えます。

野菜が煮える頃、さっと湯がいたユリ根と、
自家製のかれーペーストや塩を加えて煮ます。

油でさっと焼いたテンペを加え、
味を決めます。

カレーとてんぺ、良く合います。
深みのある、味わい深い美味しいかれーでした。

更に、大豆がテンペになる事で、
抗酸化力がアップします。

そのせいか、これだけ油を使っていても、
全く胃にもたれないのが有難いです。

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