加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

季節の野菜

2020-07-24 14:33:24 | 料理

この大泉に住むようになって、35年以上経ちます。

都心まで出かけて家に着くと、ほっとするような景色です。

周りに畑が沢山ありますし、専業農家という方もおられます。

ベランダでも野菜を作っていますが、それだけでは足りないので、

農家の庭先で販売されている野菜を買いに走ります。

ここに住むまで食べていなかったのが、インゲンの生姜和えです。

社長が子供の頃から食べているの好物の一つです。

さっと湯がいたインゲンを切り、

しょうゆとおろし生姜だけで和えるというシンプルな一品。

この一品を食べると、夏が来たな~と思います。

今日のお昼は、頂いた手打ちうどんがあったので、サラダうどんにしました。

普通、手打ちうどんはざるにすることが多いのですが、

あっさりした麺だったので色々のせました。

うどんの上に、もやしのナムルを広げ、手作りのチャーシューを広げました。

ラーメンを食べたくなる社長のために、一月か、二月に一度くらいチャーシューを作ります。

生協さんが届けてくれる豚肉の塊と、羅臼昆布、深層海塩ハイソルト、醤油、

バルサミコ酢で味を付けています。

自家製のめんつゆをかけて食べます。

右隣は、ミョウガの味噌汁。

一番初めに、ミョウガの味噌汁をゆっくり頂き、空いたお椀に、今日のサラダを取ります。

今日は、大根のベースサラダ、ベランダで育てたイタリアンパセリも一緒に頂きます。

サラダには大根と一緒に、生協さんが届けてくれたカニカマが入っています。

練り物は、リン酸塩が入っていないものを必ず選びます。

今日のぬか漬けは、大根とキュウリ。

 

 


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