この大泉に住むようになって、35年以上経ちます。
都心まで出かけて家に着くと、ほっとするような景色です。
周りに畑が沢山ありますし、専業農家という方もおられます。
ベランダでも野菜を作っていますが、それだけでは足りないので、
農家の庭先で販売されている野菜を買いに走ります。
ここに住むまで食べていなかったのが、インゲンの生姜和えです。
社長が子供の頃から食べているの好物の一つです。
さっと湯がいたインゲンを切り、
しょうゆとおろし生姜だけで和えるというシンプルな一品。
この一品を食べると、夏が来たな~と思います。
今日のお昼は、頂いた手打ちうどんがあったので、サラダうどんにしました。
普通、手打ちうどんはざるにすることが多いのですが、
あっさりした麺だったので色々のせました。
うどんの上に、もやしのナムルを広げ、手作りのチャーシューを広げました。
ラーメンを食べたくなる社長のために、一月か、二月に一度くらいチャーシューを作ります。
生協さんが届けてくれる豚肉の塊と、羅臼昆布、深層海塩ハイソルト、醤油、
バルサミコ酢で味を付けています。
自家製のめんつゆをかけて食べます。
右隣は、ミョウガの味噌汁。
一番初めに、ミョウガの味噌汁をゆっくり頂き、空いたお椀に、今日のサラダを取ります。
今日は、大根のベースサラダ、ベランダで育てたイタリアンパセリも一緒に頂きます。
サラダには大根と一緒に、生協さんが届けてくれたカニカマが入っています。
練り物は、リン酸塩が入っていないものを必ず選びます。
今日のぬか漬けは、大根とキュウリ。