加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

餅が美味しいです♪

2017-11-24 19:18:13 | マクロビオティック

美味しい餅米が届き、今年も餅の季節が始まりました。

当社の餅は、餅玄米を発芽させて洗います。

沢山の米ですから、機械で洗います。

水を切った発芽餅玄米です。

胚芽の部分が少しふくらみ、発芽し始めています。

発芽させることで、フィチン酸の問題も無く、消化・吸収が良いので、

お子様からお年寄りの方まで安心してお薦めできます。

この餅玄米を、ヒノキのせいろで蒸して、臼と杵で搗きます。

白米は、水に一晩漬けて水を切り、せいろで蒸します。

餅米がなくなるまでの限定です。

 


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