加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

テンペサラダ♪

2011-09-06 20:55:01 | テンペ
テンペの試作が続き、色々な料理を作っています。

写真のテンペは、蒸したものをサイコロに切っています。

サラダボールに、キャベツの千切りをドーンと入れ、
その上に蒸したテンペのサイコロをのせ、
千切りにしたピーマンを散らしました。

テンペは、油との相性が良いので、
フレンチドレッシングと、
オルチョを上からかけて頂きました。

テンペは、発芽玄米と似ています。

発芽玄米は、発芽させる事で内容成分が変化し、
とても消化の良い状態になります。

テンペも、煮た大豆にテンペ菌を加え、
醗酵させる事で、大豆のたんぱく質がアミノ酸に変化し、
とても消化しやすい状態になります。

大豆を丸ごと頂けますし、旨みもあります。

この他にも、水溶きした地粉をくぐらせ、
パン粉をつけて揚げると、美味しいテンペカツになります。

これらのテンペも、食材として販売したいと考えています。

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